+

Гипоэстрогения

Гипоэстрогения – это состояние организма, при котором существует снижение уровня эстрогенов. У женщин оно может быть, как физиологическим (возрастное снижение выработки гормонов яичниками), так и патологическим (например, удаление яичников из-за опухоли). Недостаток эстрогенов негативно сказывается на состоянии здоровья и качестве жизни пациенток. В чем причина нехватки эстрогенов, какие ее основные признаки и как восстановить дефицит эстрогенов у женщин – читайте в этой статье.

Патогенез

Эстрогены – это главные гормоны женского организма. К ним относят эстрадиол, эстрон, эстриол и еще несколько. Основная их функция – это формирование вторичных половых признаков, развитие органов репродуктивной системы, поддержание нормального менструального цикла.

Большое количество рецепторов к эстрогенам расположено в различных органах и тканях женщины: половых органах, гипоталамусе и гипофизе, сердечно-сосудистой системе, уретре и мочевом пузыре, коже и волосах, толстом кишечнике, печени6. Поэтому, помимо влияния на репродуктивные органы, эстрогены обеспечивают функционирование систем жизнеобеспечения, которые влияют на состояние здоровья женщины в целом и продолжительность ее жизни:

  • регуляция углеводного обмена;
  • улучшение способности к регенерации печени, кожи и слизистых оболочек;
  • замедление вымывания кальция из костей и развития остеопороза, связанного с подавлением активности гормонов щитовидной и паращитовидной желез;
  • уменьшение рисков развития атеросклероза, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и жировой обмен;
  • положительное влияние на свертывающую систему крови, улучшение функции сосудистого и тромбоцитарного компонентов;
  • регуляция иммунного ответа;
  • нейропротекторное действие и сохранение когнитивных функций головного мозга;
  • влияние на психоэмоциональное состояние через взаимодействие с серотонинэргической системой мозга;
  • cнижение риска развития колоректального рака и другие1,2.

Понижение содержания эстрадиола в крови у женщин приводит к нарушению работы всех органов и систем, перечисленных выше. Важно отметить, что изменения в организме вызваны не только дефицитом эстрогенов, но и компенсаторным повышением уровня других гормонов. Уровни лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов гипофиза увеличиваются. Это усиливает эндокринные и метаболические нарушения. Дополнительно, при резком снижении выработки эстрогенов, организм подвергается сильному стрессу, который запускает избыточную выработку глюкокортикостероидов и андрогенов4.

Причины

Дефицит эстрогенов в женском организме может возникать по разным причинам, которые делят на 2 большие группы — физиологические (естественные) и патологические (вследствие заболеваний):

  1. К физиологическим причинам гипоэстрогении относят возрастное снижение выработки женских половых гормонов в яичниках. Этот процесс происходит медленно и плавно на протяжении нескольких лет, давая организму адаптироваться к новым условиям. Снижение эстрогенов возникает после 45 лет у большинства женщин и означает приближение менопаузы. После ее наступления уровень эстрогенов остается низким1.
  2. Патологические причины низкого содержания эстрадиола в крови у женщин включают:

a. Удаление яичников с обоих сторон (двусторонняя овариоэктомия) — производят при злокачественных опухолях, множественных кистах, эндометриозе, некоторых видах рака молочных желез. После этого у женщин репродуктивного возраста развивается посткастрационный синдром, связанный с резким снижением уровня эстрогенов в крови

b. Гиперпролактинэмия — сопровождается снижением уровня эстрогенов, поскольку они имеют общие центральные механизмы регуляции. При гиперпролактинэмии возникают симптомы, похожие на климактерический синдром

c. Преждевременная овариальная недостаточность или синдром истощения яичников возникает при генетических синдромах (Кальмана, Шерешевского-Тернера, ломкой Х-хромосомы), аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит, миастения, витилиго), врожденной аплазии вилочковой железы

d. Заболевания гипофиза вызывают гипоэстрогению, поскольку в нем вырабатывается фолликулостимулирующий гормон, контролирующий выработку эстрогенов яичниками. Это может быть при опухолях и травмах гипофиза, послеродовых кровоизлияниях, воспалительных и аутоиммунных процессах

e. Действие негативных внешних факторов, таких как радиационное облучение, длительный стаж курения и употребления психоактивных веществ, прием химиотерапевтических препаратов, агонистов рилизинг-гормона, протоколы подготовки к ЭКО снижают выработку эстрогенов яичниками2,3

Симптомы

Первыми признаками дефицита эстрогенов у женщин являются нарушения менструального цикла. Сначала месячные становятся короткими и скудными, интервал между ними увеличивается. Затем менструации пропадают полностью и развивается вторичная аменорея (состояние полного отсутствия месячных, после того как они присутствовали в жизни женщины). Забеременеть женщина в таком состоянии не может, поскольку на фоне гипоэстрогении овуляции в яичниках не происходят. Это называется эндокринным бесплодием.

Поскольку эстрогены влияют на все отделы репродуктивного тракта, то нарушение репродуктивной функции дополнительно сопровождается вагинальной сухостью из-за атрофии клеток эпителия влагалища. Это приводит к зуду, дискомфорту, жжению, болям во время полового акта (диспареуния) и частым воспалительным заболеваниям (вагинит, цистит, уретрит) из-за снижения местного иммунитета слизистой оболочки.

Среди экстрагенитальных нарушений вследствие гипоэстрогении на первый план выходят приливы жара и психоэмоциональные расстройства, которые проявляются лабильным настроением, нарушением сна и подавленным состоянием. Приливы жара относят к вазомоторным нарушениям. Они часто сопровождаются внезапной потливостью, головной болью, перебоями в работе сердца и другими проявлениями климактерического синдрома. Поскольку эстрогены влияют на функцию Т- и В-лимфоцитов, то при гипоэстрогении снижается не только местный, но и общий иммунитет.

Когнитивные нарушения проявляются снижением концентрации и внимания, забывчивостью, снижением вербальной памяти. У женщин с ранней естественной или хирургической менопаузой повышается риск развития болезни Альцгеймера5. Из метаболических нарушений ожирение и сахарный диабет 2 типа встречаются наиболее часто. Они являются факторами риска развития многих возраст-ассоциированных заболеваний. Позже присоединяется дряблость кожи, повышенная хрупкость костей и остеопороз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.

К какому врачу обратиться

При подозрении на низкий эстрадиол женщине необходимо обратиться к врачу гинекологу. Он назначит дополнительное обследование, при необходимости, и направит на консультации к смежным специалистам (эндокринологу, кардиологу, психологу, неврологу, урологу и другим).

Диагностика

Диагностика гипоэстрогении начинается со сбора анамнеза и жалоб пациентки. При осмотре гинеколог выявляет сухость влагалища, возможно кровоточивость слизистость при контакте с ней. Дополнительно используют лабораторные исследования:

  • Гормональные исследования показывают снижение эстрона, эстрадиола и антимюллерового гормона. Дополнительно определяют уровень гипофизарных гормонов (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, пролактина, тиреотропного гормона), гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) и надпочечников.
  • Для выявления экстрагенитальных изменений вследствие гипоэстрогении проводят общий клинический анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови с липидограммой, протеинограммой, определяют показатели свертываемости крови

Дополнительно проводят УЗИ органов малого таза, где отмечается уменьшение объема яичников с небольшим количеством антральных фолликулов, а также кисты, опухоли и другие патологические процессы, вызывающие снижение уровня эстрогенов. После овариоэктомии яичники в малом тазу не определяются. При исследовании матки отмечается истончение эндометрия.

При подозрении на нарушение функции гипофиза проводят КТ или МРТ головного мозга. При нарушении функции щитовидной железы и надпочечников назначается их УЗИ исследование. Поздними последствиями гипоэстрогении занимается профильный специалист: кардиолог заболеваниями сердечно-сосудистой системы, травматолог и ортопед остеопорозом, эндокринолог ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы, уролог недержанием мочи, невролог и психиатр изменениями со стороны центральной нервной системы. Врач назначает необходимое исследование в соответствии с текущим статусом пациентки для подтверждения диагноза и дальнейшей коррекции состояния.

Лечение

Для восполнения недостаточного количества эстрогенов в организме используют гормональную заместительную терапию. Как правило, в случае отсутствия противопоказаний, используют комбинированный подход (применяют эстрогены в первую фазу цикла и прогестероны во вторую) до наступления климактерического возраста.

При наличии только вагинальных симптомов гипоэстрогении используют местные средства в виде кремов или свечей с эстриолом5, например, вагинальные свечи Ованелия. Они уменьшают сухость во влагалище и дискомфорт во время полового акта, способствуют уменьшению дизурических расстройств и недержания мочи, снижают частоту воспалительных заболеваний вследствие снижения местного иммунитета.

В случае одновременного удаления яичников и матки назначают изолированную терапию эстрогенами без прогестерона, но при сохранной матке добавляют прогестины для снижения риска рака эндометрия.

Если функция яичников снижается необратимо, то выполнение репродуктивной функции организмом на фоне заместительной терапии гормонами крайне затруднительна. Для этого существуют программы ЭКО с использованием донорских яйцеклеток. В случае, если ранее пациентка замораживала свои яйцеклетки, то для оплодотворения используют ее собственный материал.

При отказе пациентки от заместительной гормональной терапии или наличии противопоказаний рассматривается вопрос о применении растительных средств5. Наиболее часто применяют гомеопатические лекарства и БАД, в состав которых входят эстрогеноподобные вещества (экстракт цимицифуги, соя, витамины, минералы, витекс священный). Они связываются с рецепторами эстрогенов во всех органах и тканях и запускают его эффекты.

Ованелия

Ованения – лекарственное средство для коррекции недостатка эстрогенов в женском организме. В состав его входит синтетический эстриол идентичный натуральному в дозировке 0,5 мг. Препарат выпускается в виде вагинальных свечей по 15 штук в упаковке для введения 1 раз в день регулярно и длительно (5-7 лет в зависимости от рекомендаций вашего гинеколога).

рецептурный препарат

Свечи Ованелия имеют маленький размер и специальную анатомическую форму, что облегчает введение их во влагалище. Препарат применяют для восполнения недостатка эстрогенов при следующих состояниях:

  • в период менопаузы для уменьшения выраженности климактерического синдрома
  • для укрепления и регенерации тканей нижних отделов мочеполовой системы при возрастных изменениях
  • при подготовке к гинекологической терапии в постменопаузальном периоде для повышения ее эффективности
  • после операционных вмешательств с влагалищным доступом для улучшения регенерации тканей
  • как вспомогательное средство диагностики при получении атрофической картины цервикального мазка

Ованелия – это отечественный препарат, который выпускают на современном фармацевтическом заводе согласно всем строжайшим производственным стандартам и требованиям, что подтверждено сертификатом GMP. Препарат назначает врач после осмотра и обследования. В аптеках свечи с эстриолом Ованелия можно купить по рецепту от врача.

Прогноз

Прогноз для жизни и здоровья женщины благоприятный. Однако восстановить репродуктивную функцию удается не всегда даже при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Профилактика

Профилактика гипоэстрогении включает своевременную диагностику и лечение заболеваний, приводящих к дефициту женских половых гормонов. Гормональная заместительная терапия позволяет минимизировать ранние симптомы гипоэстрогении и профилактировать развитие более тяжелых поздних ее проявлений.

Часто задаваемые вопросы

1. Какое количество эстрогена считается нормой при менопаузе?

Эстрогены представлены несколькими гормонами в организме женщины и у каждого из них есть своя норма. Иногда норма меняется в зависимости от фазы менструального цикла (в пременопаузе).

Эстрон

  • в детородном периоде 17-200 нг/л
  • в период постменопаузы 7-40 нг/л

Эстрадиол

  • в фазе созревания фолликула 30-120 нг/л (110-440 пмоль/л)
  • во время овуляции 130-370 нг/л (477-1358 пмоль/л)
  • при лютеиновой фазе 70-250 нг/л (257-917 пмоль/л)
  • в период постменопаузы <10 нг/л

Эстриол — ниже 80 нг/л.

2. Можно ли продуктами питания скорректировать гипоэстрогению?

Это зависит от степени снижения эстрогенов. С помощью питания (бобовые, орехи, злаки, фрукты) и приема фитоэстрогенов можно скорректировать незначительные снижения уровня эстрогенов в период пременопаузы и менопаузы. Тяжело переносимое или резкое снижение количества эстрогенов в организме женщины скорректировать травами или диетой будет сложно. Лучше обратиться к гормональной заместительной терапии, если нет противопоказаний, взвесив все «за» и «против» вместе с гинекологом.

Список литературы

  1. Юренева С.В., А.Г. Сыркашева, С.Г. Перминова, В.Ю. Смольникова, Е.В. Митюрина, О.В. Рогаческий, Г.Р. Байрамова, С.В. Павлович, Г.Т. Сухих Ведение женщин в переходном периоде и в ранней постменопаузе. Учебное пособие / – М.:, 2022 – 88 с.: ил.
  2. Козлов П.В. Эстрогенный компонент в профилактической стратегии менопаузальной гормональной терапии. Доктор.Ру. 2020; 19(8): 77–79. DOI: 10.31550/1727-2378-2020-19-8-77-79
  3. Юренева С.В., Ильина Л.М. Ведение женщин в постменопаузе: на что опираться врачу в клинической практике? // Медицинский совет , №1, 2014
  4. Рудакова Е.Б., Стрижова Т.В., Замаховская Л.Ю. Гипоэстрогенные состояния у женщин репродуктивного, пре- и менопаузального возрастов// ВРАЧ, март 2014, № 3, www.lvrach.ru
  5. Bove R., Secor E., Chibnik L.B. et al. Age at surgical menopause influences cognitive decline and Alzheimer pathology in older women. Neurology. 2014; 82(3): 222–9. DOI: 10.1212/WNL.0000000000000033
  6. Кулаков В.И., Прилепская В.Н. Практическая гинекология. Клинические лекции. 3-е изд., доп. М.: МЕДПресс-информ, 2006. 720 с.
+
Ваше сообщение отправлено.
+
информация предназначена для специалистов здравоохранения