+

Менопауза

Менопауза у женщин — это этап жизненного цикла, возникающий после завершения последней естественной менструации. Менопауза означает окончание репродуктивной функции организма. Большинство неприятных симптомов климакса связаны с угасанием функции яичников и возрастными изменениями организма. Что такое менопауза, как долго длится переходный период у женщин и чем лечить приливы – читайте в этой статье.

Причины менопаузы у женщин

Менопаузой называют состояние отсутствия естественных менструаций более 12 месяцев. Причиной наступления менопаузы является снижение количества женских половых гормонов вследствие угасания фолликулярной функции яичников. Фолликулов в яичниках больше нет, они не созревают, поэтому яйцеклетки не образуются, а без них зачатие и рождение детей невозможно.

Отличия климакса от менопаузы

Менопауза и климакс в медицинской терминологии — это синонимы, означающие одно и то же состояние женщины. Менопауза считается более корректным термином. При дословном переводе можно увидеть разницу:

  • Климакс (klimax переводится с греческого лестница, ступенька) означает наступление следующего этапа в жизни женщины, где она уже не может родить детей естественным способом.
  • Менопауза (menopause происходит от греческого men месяц и pausis прекращение, перерыв) и означает отсутствие женского месячного цикла

Менаупазу и климакс важно отличать от климактерического синдрома, который возникает в переходном к менопаузе периоде и проявляется вегетативно-сосудистыми (приливы, жар, озноб, потливость), психологическими (неконтролируемые перепады настроения) и обменно-эндокринными нарушениями (повышение массы тела при той же диете, инсулинрезистеность), возникающими на фоне угасания гормональной функции яичников и общего старения организма1.

Симптомы менопаузы у женщин

Все симптомы менопаузы у женщин связаны со снижением в организме количества женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Большинство систем организма чувствительны к эстрогенам, поэтому снижение их количества приводит к нарушению работы многих органов. Признаки менопаузы разделяют на ранние, средневременные и поздние.

Ранние симптомы

Наиболее частые и первые признаки менопаузы у женщин представляют собой вазомоторные нарушения (потливость или гипергидроз, приливы жара, озноб) и психоэмоциональные изменения (бессонница, фрагментация сна, депрессия, плаксивость, сердцебиение, раздражительность), а также гипертензия, снижение памяти, головные боли, снижение либидо.

Средневременные симптомы

К ним относятся урогенитальные и трофические нарушения, изменение кожи, такие как сухость, появление морщин, ломкость ногтей, выпадение и сухость волос. Также отмечается сухость, жжение и зуд во влагалище, боли при половом контакте, боли при мочеиспускании, недержание мочи. Происходит защелачивание влагалищной среды, что приводит к нарушению микрофлоры, частым воспалениям в интимной зоне и проблемам с мочеиспусканием

Поздние симптомы

Позже присоединяются системные нарушения – сердечно–сосудистые заболевания и остеопороз. Происходит потеря мышечной и костной массы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за развития висцерального ожирения, дислипидемии, эндотелиальной дисфункции, инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе и других1,2.

Приливы при климаксе

Приливами называют внезапно возникшее ощущение жара внутри, иногда сопровождающееся покраснением кожных покровов лица, шеи, груди и верхней части туловища, обильным потоотделением, чувством «духоты» в помещении и желанием открыть все окна.

Приливы — это одно из ранних и самых неприятных проявлений климактерического синдрома, в основе которого лежит неудовлетворительная адаптация женского организма к снижению уровня женских половых гормонов. Приблизительно 30-60% женщин сталкиваются с проявлениями климактерического синдрома, но в каждом отдельном случае набор симптомов, их выраженность и продолжительность различны. В большинстве случаев на протяжении 2-3 лет после наступления  менопаузы симптомы климактерического синдрома (приливы) уменьшаются и со временем исчезают совсем.

Как определить время менопаузы

Менопауза у разных женщин может наступать в разном возрасте. Это зависит от многих факторов, включая семейный анамнез (наследственность), образ жизни (хронические стрессы, физическое и психоэмоциональное перенапряжение, недостаточное питание, голодание, недосыпание, табакокурение и другие вредные привычки) и текущее состояние организма (хронические заболевания, аутоиммунные процессы, эндокринные нарушения, болезни репродуктивной сферы). Неблагоприятные факторы могут ускорить наступление климакса на 1-2 года. Важно отметить, что практически никакого влияния не имеют на возраст наступления менопаузы раса, география, число родов и абортов.

Обычно менопаузальный переход начинается в возрасте 40-45 лет и длится несколько лет. Дата наступления менопаузы оценивается ретроспективно, через 12 месяцев полного отсутствия менструаций.

Выделяют естественную (самопроизвольную) менопаузу и ятрогенную (по медицинским показаниям или вторичную), наступившую в результате двухсторонней овариоэктомии (хирургического удаления яичников), химио- или лучевой терапии. Каждая из них в зависимости от возраста имеет свое название:

преждевременная

(до 40 лет)

ранняя

(40-44 лет)

своевременная

(45-55 лет)

поздняя

(старше 55 лет)

Что происходит с гормонами во время менопаузы

Постепенное угасание функции яичников приводит к следующим гормональным изменениям в организме женщины:

  • Снижается уровень эстрадиола, что приводит к повышению ФСГ (фоликулостимулирующего гормоа) и ЛГ (лютеинизирующего гормона) в 13 и 3 раза соответственно. Затем их уровень постепенно снижается, но всегда остается выше репродуктивного периода
  • Дефицит эстрогенов усиливается, поскольку эстрогены продуцируются не только в яичниках, но и в надпочечниках, в печени, в жировой ткани, а при беременности еще и в плаценте. С возрастом их синтез снижается во всех органах
  • Развивается гиперандрогения (относительная), поскольку сохраняется на прежнем уровне продукция андрогенов (мужских половых гормонов андростендиона и тестостерона) в надпочечниках на фоне снижения количества эстрогенов
  • Снижается количество гормона кальцитонина, который тормозит резорбцию костной ткани. Его синтез в щитовидной железе зависим от эстрогенов, поэтому дефицит эстрогенов быстро приводит к остеопорозу

Поскольку основным строительным материалом для половых гормонов является холестерин, то из-за его невостребованности организмом развивается гиперхолестеринемия. Это приводит к повреждению эндотелия стенок сосудов и развитию сердечно–сосудистых заболеваний2,3.

Этапы перед менопаузой

Выделяют 3 этапа наступления менопаузы: пременопауза, менопауза и постменопауза.

Пременопауза –

это период от начала снижения функции яичников до наступления менопаузы и продолжается он от 2 до 10 лет.

Менопауза –

это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины и 12 месяцев после нее.

Постменопауза

длится от менопаузы до почти полного прекращения функции яичников. Эта фаза предшествует наступлению старости. Различают раннюю (3–5 лет) и позднюю постменопаузу2,3.

Менструации в период пременопаузы

В период пременопаузы месячные могут стать более обильными из-за изменений функции яичников и колебаний количества эстрогенов в организме. Затем, ближе к наступлению менопаузы, менструации становятся более скудными и короткими (1-3 дня), а промежутки между ними начинают увеличиваться (с 40-45 дней до нескольких месяцев) вплоть до полного прекращения менструаций.

Диагностика менопаузы

Диагностика менопаузы осуществляется врачом гинекологом на основании таких критериев, как женский пол, возраст старше 45 лет и появление жалоб, которые можно отнести к трём перечисленным выше группам (нейровегетативные, психоэмоциональные, эндокринно-обменные)4,5,10. Дополнительно требуется проведение ряда исследований для оценки риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических процессов в шейке матки и молочных железах, остеопороза, сахарного диабета и других патологических состояний.

Помимо осмотра наружных половых органов и шейки матки проводят пальпацию молочных желез, измерение артериального давления и пульса. При необходимости назначают электрокардиографию, пробу с физической нагрузкой, холтеровский мониторинг. Из других инструментальных методов исследования проводят рентгенографию органов грудной клетки и маммографию, УЗИ органов малого таза, гистероскопию, диагностическое выскабливание, денситометрию для определения состояния костной ткани. Из лабораторных исследований проводят:

  • биохимический анализ крови (уровень глюкозы, липидный профиль, баланс электролитов в плазме крови) и коагулограмму (определение свёртываемости крови)
  • исследование гормонального фона (анализ крови на уровень эстрогенов, прогестерона, ФСГ, лютеинизирующего гормона, гонадотропина, пролактина, тестостерона, гормонов щитовидной железы)
  • мазки из шейки матки на цитологию (определение раковых и предраковых состояний)

Дополнительно могут потребоваться консультации смежных специалистов по результатам исследований — невропатолога, кардиолога, эндокринолога, психолога, офтальмолога, стоматолога, уролога в зависимости от имеющихся жалоб и клинических проявлений. Это поможет определить, является ли причиной недомогания именно климактерический синдром либо другие самостоятельные заболевания, требующие отдельного лечения.

Терапия климактерического синдрома

Лечение климактерического синдрома при менопаузе требуется в случае среднетяжелого и тяжелого течения8. Для начала используют немедикаментозные и медикаментозные негормональные средства, а затем гормональную заместительную терапию.

Немедикаментозные методы коррекции

климактерического синдрома включают фитотерапию (витекс священный, клевер красный), физиотерапию (гальванизация, электрофорез на воротниковую зону), иглорефлексотерапию, массаж, гимнастику, физические упражнения для укрепления мышц тазового дня и уменьшения потери мышечной и костной массы, бальнеотерапию, гидротерапию, психотерапевтические методики релаксации и медитации. Из питания следует исключить кофеинсодержащие напитки, уменьшить количество легких углеводов, животных жиров, поваренной соли и увеличить потребление растительных жиров, клетчатки и кисломолочных продуктов.

Медикаментозные негормональные методы лечения

назначают в зависимости от жалоб и выраженности симптомов. Наиболее часто применяют поливитаминные комплексы на основе витаминов А, С, Е, D и группы В, фитопрепараты (содержащие фитоэстрогены), седативные средства (нейролептики, транквилизаторы), препараты для лечения сопутствующих заболеваний. Для борьбы с вагинальной сухостью иногда используют лазерные методики омоложения и инъекции гиалуроновой кислоты, улучшающие трофику и повышающие тонус тканей.

Гормональная терапия при менопаузе

Гормональная менопаузальная терапия (МГТ), которую ранее называли заместительной гормональной терапией (ЗГТ или ГЗТ), восстанавливает необходимый уровень женских половых гормонов в организме путем введения их из вне. Это восстанавливает состояние гормонозависимых органов и систем (кожу, слизистые оболочки влагалища и вульвы, мочевыводящие пути, кровеносные сосуды, сердце, нервную систему, мышцы, кости и другие) и улучшает их функцию.

Способы введения гормонов могут быть различными: перорально (внутрь в виде таблеток), вагинально (свечи и таблетки), внутриматочно, наружно (в виде пластырей или гелей на кожу) и в виде инъекций6,7.

Лекарственные препараты для МГТ являются рецептурными и подбираются врачом индивидуально в зависимости от жалоб, длительности менопаузы и состояния пациентки. К основным принципам менопаузальной гормональной терапии относят8:

  • Применение аналогов натуральных женских гормонов
  • Использование низкодозированных эстрогенов и прогестагенов
  • Лечение гормонами проводится длительно 5-7 лет

Для назначения менопаузальной гормональной терапии (МГТ) важно учитывать 2 ключевых фактора: возраст женщины на момент обращения и период и длительность менопаузы. Оптимальным для начала МГТ у женщин является возраст до 60 лет и длительность постменопаузы до 10 лет3,8,9. У более молодых пациенток при показателях ФСГ >25 МЕ/л может быть назначена заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Ованелия для терапии дефицита эстрогенов

Ованелия – это отечественный лекарственный препарат, производимый компанией Альтфарм, для восполнения дефицита эстрогенов и проведения МГТ. Лекарство выпускается в форме свечей по 15 штук в упаковке для интравагинального приема (для местного эффекта). Основным действующим веществом препарата является эстриол, аналогичный естественному женскому гормону в дозировке 0,5 мг11.

рецептурный препарат

Ованелия применяется вагинально 1 раз в день у женщин в пре- и постменопаузе для уменьшения местных симптомов климактерического синдрома:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс влагалища
  • защищает от инфекций и воспаления
  • устраняет дискомфорт в интимной зоне
  • препятствует атрофии слизистой влагалища
  • предотвращает недержание мочи

Ованелия применяется как вспомогательное диагностическое средство при подозрительном результате мазка из шейки матки на онкоцитологию у женщин в менопаузе при обнаружении аномальных клеток на фоне атрофических изменений11. При проведении хирургических операций влагалищным доступом в постменопаузальном периоде Ованелия используется в пре- и постоперационном периоде для ускорения сроков восстановления. Препарат отпускается по назначению врача и рекомендуется для длительного применения.

Часто задаваемые вопросы

1. Насколько опасны приливы при климаксе для здоровья?

Приливы при климаксе сами по себе не опасны для женского здоровья, но они значительно снижают качество жизни9. Ночью они провоцируют бессонницу, а днем внезапные приступы повышенного потоотделения могут быть настолько сильными, что приходится менять одежду. Резкое покраснение открытых участков тела (лица и шеи) может быть заметно окружающим. Это портит настроение, вызывает неуверенность и нервозность.

2. Могут ли при климаксе начаться месячные?

Во время климакса в организме женщины происходит гормональная перестройка. Угасает функция яичников, перестает вырабатываться эстроген, прекращаются менструации. Месячные могут начаться на стадии пременопаузы, которая предшествует менопаузе. В этот период менструальный цикл удлиняется, месячные становятся редкими и нерегулярными, а затем полностью прекращаются. Если они снова наступают через полтора и более года после их отсутствия, то следует срочно обратиться к врачу.

Список литературы

  1. Клинические рекомендации – Менопауза и климактерическое состояние у женщины – 2021-2022-2023 (02.07.2021) – Утверждены Минздравом РФ http://disuria.ru/_ld/11/1199_kr21N95MZ.pdf
  2. Тихомиров А.Л., Олейник Ч.Г. Патофизиология климактерия и новые возможности заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе //РМЖ 2003;16:919 https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Patofiziologiya_klimakteriya_i_novye_vozmoghnosti_zamestitelynoy_gormonalynoy_terapii_u_ghenschin_v_postmenopauze/#ixzz8QOkxjthp
  3. Ашрафян Л.А., Балан В.Е., Баранов И.И., Белая Ж.Е., Бобров С.А., Воронцова А.В., Дубровина С.О., Зазерская И.Е., Иловайская И.А., Карахалис Л.Ю., Лесняк О.М., Мазитова М.И., Подзолкова Н.М., Протасова А.Э., Серов В.Н., Сметник А.А., Сотникова Л.С., Ульрих Е.А., Чернуха Г.Е., Юренева С.В. Алгоритмы применения менопаузальной Гормональной терапии у женщин в период пери- и постменопаузы. Совместная позиция экспертов РОАГ, РАМ, АГЭ, РАОП //Акушерство и Гинекология №3, 2021 https://dx.doi.org/10.18565/aig.2021.3.210-221
  4. Балан В. Е., Тихомирова Е. В., Журавель А. С., Титченко Ю. П., Ловыгина Т. В. Новые тенденции в современной менопаузальной гормональной терапии //Гинекология ТОМ 23 №1 https://cyberleninka.ru/article/n/novye-tendentsii-v-sovremennoy-menopauzalnoy-gormonalnoy-terapii/viewer
  5. Древаль А.В. Менопауза // РМЖ. 2018;1(I):3-7. https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Menopauza_1/#
  6. Медицина, климактерия / Под ред. В.П. Сметник. М., 2006. — 846 с.
  7. Гинекология. Национальное руководство / Под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. — 1088 с.
  8. Сметник В.П. Старение репродуктивной системы женщины: клинико-гормональное обоснование стадий, терминология // Доктор.ру. Гинекология. Эндокринология. — 2014. — № 12.
  9. Дедов И.И., Беркетова T.Ю., Мельниченко Г.А., Рагозин А.К. Здоровье женщины после 45. — М.: Амипресс, 1999.
  10. Поворознюк В.П., Григорьева Н.В. Менопауза и остеопороз // Репродуктивная эндокринология. — 2012. — №4 (4).
  11. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Ованелия
+
Ваше сообщение отправлено.
+
информация предназначена для специалистов здравоохранения