+

Постменопауза

Постменопауза – это период отсутствия менструаций более 12 месяцев. При этом женщина ведет обычный образ жизни и продолжает выполнять привычные для нее социальные роли — сотрудницы, матери, жены и т. д. Чтобы поддержать качество жизни на высоком уровне, необходимо знать об изменениях женского организма в этот период и возможности их балансировки. Что такое постменопауза у женщин, какие изменения при ней происходят и чем их скорректировать – читайте в этой статье.

Что такое постменопауза у женщин

Постменопаузой называют период в жизни женщины, который следует за менопаузой. Он наступает через 12 месяцев после последней менструации и длится до конца жизни женщины. Для него характерно продолжающееся снижение уровня эстрогенов и периодическое проявление симптомов климактерического синдрома. С годами вазомоторные симптомы климакса (приливы жара, покраснение кожи лица, груди, шеи, декольте, потливость, лабильность настроения, плаксивость, нарушение сна) становятся менее выраженными, а на первый план выходят признаки старения организма и развитие возраст-ассоциированных заболеваний (остеопороз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания).

Причины постменопаузы

Постменопаузе предшествует остановка менструаций, которая происходит из-за возрастного уменьшения выработки эстрогенов в яичниках. Прекращение менструаций не является патологией или заболеванием. При адекватных механизмах адаптации организма к начавшимся метаболическим и гормональным изменениям это не приносит никаких неудобств.

Однако нарушения, которые также могут развиться в этом периоде, нормой не являются (сахарный диабет, остеопороз, заболевания сердца и сосудов). К ним предрасположены женщины, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес или его недостаток (первое ведет к метаболическому синдрому, второе к остеопорозу), употребляющие алкоголь или курящие. Повышенный уровень стресса в этот период повышает риск развития психоэмоациональных нарушений.

Классификация постменопаузы

Постменопауза делится на 2 периода: ранний и поздний

  • Ранняя постменопауза возникает в первые 5 лет после менопаузы, когда превалируют психоэмоциональные, вегетососудистые и урогенитальные симптомы климакса
  • Поздняя постменопауза наступает от 6 до 10 лет после менопаузы и длится до конца жизни женщины [3]. В этот период на первый план выходят заболевания органов (остеопороз, атеросклероз, нарушения кровообращения).

Важно отметить, что поздняя менопауза и поздняя постменопауза – это не одно и тоже. Что такое поздняя постменопауза вы уже знаете, а поздней менопаузой называют прекращение менструаций после 55 лет (норма у женщин в 45-55 лет).

Патогенез постменопаузы

Основным фактором развития всех патологических изменений в организме женщины в период постменопаузы лежит возрастное снижение выработки эстрогенов в яичниках. Со временем частично выработку эстрогенов берут на себя надпочечники и жировая ткань. Однако возможности адаптации организма к новым условиям у всех разные. Именно этим объясняется разнообразие клинических проявлений и их выраженность у разных женщин.

Симптомы постменопаузы

Постменопауза проявляется климактерическим синдромом, который представлен 3 группами изменений.

Вегетососудистые и психоэмоциональные изменения

Они наиболее выражены в первые несколько лет после наступления постменопаузы. К ним относят приливы жара, потливость, покраснение кожи лица, груди, шеи, зоны декольте, которые могут продолжаться до 7 лет1. Головные боли и пониженное или повышенное артериальное давление также характерны для этого периода.

Гипертонические кризы часто носят психоэмоциональную окраску и сопровождаются нарушением работы сердца, сердцебиением, болью в области сердца и одышкой. У женщин дополнительно могут возникать сонливость, усталость, апатия, повышенная тревожность, снижение либидо, депрессия. Иногда развиваются аллергические реакции (крапивница, отеки) на продукты питания, лекарства и другое, которых не было ранее.

Урогенитальные и кожные изменения

Сухость во влагалище, зуд, жжение, дискомфорт и кровоточивость при половом контакте являются признаками атрофии слизистой. Дополнительно могут случаться частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи, рецидивирующие циститы, вагиниты, уретриты, снижение тонуса мышц тазового дна и опущение или выпадение органов малого таза.

К кожным симптомам относят выраженное старение кожи (сухость и появление морщин), выпадение волос, ломкость ногтей. Все это происходит вследствие снижения содержания эстрогенов в крови, которые влияют на выработку коллагена. У некоторых женщин появляется рост волос на лице (усы, борода), снижается тембр голоса из-за сохранения выработки мужских половых гормонов при снижении синтеза женских.

Обменно-эндокринные изменения

К поздним симптомам постменопаузы, которые появляются после 60 лет, относят остеопороз (снижение плотности костной ткани), снижение памяти, концентрации внимания, слуха и зрения, сердечно-сосудистые заболевания. Изменения структуры костей может сопровождаться болью не только в костях, но и в суставах, мышцах и связках.

Может развиваться метаболический синдром, для которого характерны нарушение углеводного и липидного обмена, увеличение массы тела, абдоминальное ожирение. В дальнейшем возможно развитие сахарного диабета.

К какому врачу обратиться в постменопаузу

При проявлениях климактерического синдрома со стороны половых органов следует обратиться к гинекологу. Он выслушает жалобы, проведет осмотр и направит на дополнительные лабораторные и инструментальные исследования, а также на консультации смежных специалистов при необходимости.

Если на первый план выходят жалобы со стороны других органов, то стоит обратиться к терапевту или семейному врачу, который предварительно определит причину недомогания и направит на дополнительное обследование и лечение к узкопрофильным врачам (кардиологу, урологу, неврологу, психологу, эндокринологу).

Диагностика при постменопаузе

Диагностика патологии при постменопаузе состоит из нескольких этапов:

  1. Осмотр и измерение показателей роста, веса, окружности талии для определения рисков развития метаболического синдрома и остеопороза.
  2. Обследование на рак или предраковые изменения матки и влагалища состоит из кольпоскопии (осмотр шейки матки в микроскоп) и цитологического исследования мазка из шейки матки
  3. Маммография проводится для исключения патологических изменений в молочных железах в любой день, поскольку нет менструального цикла. Она помогает выявить инволютивные изменения молочных желез, а также кисты и фиброзно-кистозную мастопатию.
  4. Определение гормонального статуса пациентки. В постменопаузе характерно не только снижение эстрогенов, но и повышение фолликулостимулирующего гормона. В случае нарушения функции щитовидной железы будет повышен тиреотропный гормон, а при нарушении функции гипофиза пролактин.
  5. Биохимический анализ крови поможет выявить поздние изменения менопаузы: нарушения липидного обмена (холестерин и его фракции), углеводного обмена (глюкоза, инсулин, инсулинрезистентность), нарушения работы печени, почек, поджелудочной железы.
  6. Показатели свертывающей системы крови необходимы для оценки риска возникновения тромбозов.

Другие исследования (УЗИ, ЭКГ, КТ, МРТ, денситометрию) проводят профильные специалисты в зависимости от жалоб и состояния пациентки.

Коррекция симптомов постменопаузы

Поскольку спектр изменений организма в период постменопаузы очень широкий, то лечение начинают с симптомов, доставляющих максимальное беспокойство.

Наиболее эффективным способом коррекции возрастного дефицита эстрогенов является менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Она помогает эффективно устранить многие неприятные признаки климакса, в том числе приливы, нормализовать психоэмоциональное состояние и настроение, замедляет старение кожи и улучшает внешний вид, способствует профилактике остеопороза и перелома шейки бедра, снижает риск развития обменно-метаболических нарушений. МГТ назначают в среднем на 3-5 лет, поскольку после 60 лет у женщин преобладают симптомы поражения органов, а не дефицита эстрогенов.

Местные гели и свечи с эстрогенами для уменьшения признаков атрофии слизистой влагалища и нарушения мочеиспускания могут применяться неограниченно долго (до конца жизни) под ежегодным контролем мазков на онкоцитологию, трансвагинальное УЗИ матки и её придатков6.

При наличии противопоказаний или нежелании пациентки применять МГТ проводят терапию растительными эстрогеноподобными веществами (фитоэстрогенами), витаминными комплексами, антидепрессантами, снотворными, обезболивающими средствами. Психотерапия, массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия также помогут улучшить общее состояние.

Ованелия при постменопаузе

Ованелия – это отечественный лекарственный препарат для восполнения дефицита эстрогенов в женском организме и коррекции связанных с ним нарушений. Он выпускается в виде вагинальных свечей и работает только местно, устраняя возрастную сухость, зуд, жжение, дискомфорт, боль и кровоточивость во время половых контактов.

рецептурный препарат

Ованения помогает предотвратить недержание мочи, препятствует развитию атрофии слизистой влагалища, устраняет дискомфорт, зуд, жжение, сухость во влагалище, нормализует кислотно-щелочной баланс в интимной зоне, защищает от рецидивирующих инфекций влагалища, мочевого пузыря и уретры. Также средство используют до и после операций с влагалищным доступом для ускорения сроков восстановления и с диагностической целью при подозрении на онкоцитологию.

Ованелия вводится в влагалище 1 раз в день регулярно и длительно. Действующим веществом является эстриол 0,5 мг. В упаковке содержится 15 вагинальных свечей. Препарат назначается врачом после осмотра и отпускается в аптеках по рецепту.

Профилактика при постменопаузе

Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение неприятных симптомов климакса, включают изменение образа жизни, питания и исключение психотравмирующих ситуаций.

  • Физические нагрузки должны быть дозированными регулярными не менее 3 раз в неделю. Плавание, быстрая ходьба и лечебная физкультура станут хорошими помощниками в поддержании физической формы
  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, прием психоактивных веществ) помогут поддержать стабильное психическое и эмоциональное состояние и снизить риск сосудистых заболеваний
  • Полноценный сон не менее 8 часов в сутки. Если не получается спать ночью, то спите днем и не переживайте, что не удается спать ночью столько, сколько вы бы хотели
  • Полноценное питание, богатое клетчаткой (фрукты, овощи, хлеб грубого помола), молочные продукты, постное мясо, птица, рыба, растительные жиры – основа диеты. Соль и животный жир стоит ограничить
  • Активный образ жизни, включающий родственников, друзей, хобби, рукоделие, творчество, чтение книг, танцы, любимую работу – все, что может доставить вам удовольствие должно появиться в вашей жизни
  • Прием БАДов для профилактики остеопороза (вит Д3, кальций)

Часто задаваемые вопросы

1. Чем отличается менопауза от постменопаузы?

Менопауза – это период в жизни женщины, который включает последнюю естественную менструацию и 12 месяцев после нее. После окончания менопаузы начинается постменопауза. Поэтому менопауза и постменопауза – это два разных, но последовательных периода в угасании репродуктивной функции женщины.

2. Почему остеопороз чаще развивается у стройных женщин?

Считается, что остеопорозу более подвержены худощавые пациентки из-за дефицита жировой ткани. Жировые клетки адипоциты принимают участие в синтезе эстрогенов, поэтому у женщин с умеренно развитой подкожно-жировой клетчаткой уровень эстрогенов выше. Это в какой-то мере защищает их от раннего развития остеопороза.

Список литературы

  1. Клинические рекомендации – Менопауза и климактерическое состояние у женщины – 2021-2022-2023 (02.07.2021) – Утверждены Минздравом РФ http://disuria.ru/_ld/11/1199_kr21N95MZ.pdf
  2. Савельева Г.М., Бреусенко В.Г., Каппушева Л.М. Постменопауза. Физиология и патология // Вестник Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов, № 2, 1998
  3. Harlow SD, Gass M, Hall JE, Lobo R, Maki P, Rebar RW, Sherman S, Sluss PM, de Villiers TJ; STRAW 10 Collaborative Group. Executive summary of the Stages of Reproductive Aging Workshop + 10: addressing the unfinished agenda of staging reproductive aging. Menopause. 2012 Apr;19(4):387-95. doi: 10.1097/gme.0b013e31824d8f40. PMID: 22343510; PMCID: PMC3340903.
  4. Сметник В. П., Бутарева Л. Б., Романенко А. М. Состояние системы АКТГ коры надпочечников при физиологическом и патологическом течении климакса // Акушерство и гинекология. — 1984. — № 8. — С. 56-58.
  5. Медицина, климактерия / Под ред. В.П. Сметник. М., 2006. — 846 с.
  6. Гинекология. Национальное руководство / Под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. — 1088 с.
+
Ваше сообщение отправлено.
+
информация предназначена для специалистов здравоохранения