+

Пременопауза

Пременопауза – это переходный период в жизни женщины, который следует за поздним репродуктивным и предшествует менопаузе. В этот временной промежуток происходит гормональная перестройка женского организма из-за снижения выработки эстрогенов яичниками. Она сопровождается неприятными проявлениями климактерического синдрома и значительно снижает качество жизни. Что такое пременопауза, каковы ее основные симптомы у женщин и чем лечить появившиеся проявления климакса – читайте в этой статье.

Что такое пременопауза

Слово «пременопауза» в переводе с латинского означает «предшествующий менопаузе». Это достаточно длительный период в жизни женщины продолжительностью 4-5 лет, когда она завершает свою репродуктивную функцию и цикличность физиологических процессов. Эстрогены и прогестерон, которые обеспечивали менструальный цикл, постепенно сходят на нет, поэтому женщина с годами утрачивает свою женственность и привлекательность.

Причины пременопаузы

Снижение функции яичников и уменьшение выработки эстрогенов отмечается у большинства женщин после 45 лет. Это естественный процесс, который нельзя остановить. Рецепторы к эстрогенам есть почти во всех репродуктивных и нерепродуктивных органах, так называемых органах мишенях1.

Поскольку женский организм функционирует в режиме цикличной выработки половых гормонов эстрогенов и прогестерона, то их недостаток запускает механизмы, приводящие к климактерическому синдрому (приливы жара, избыточная потливость, нарушения сна, перепады настроения, депрессия, скачки артериального давления, сухость, жжение во влагалище, боль при половом акте, недержание мочи, выпадение тазовых органов, сухость волос, кожи, ногтей, появление морщин, боли и скованность в суставах, увеличение массы тела, позже присоединяются остеопороз и деменция).

Патогенез пременопаузы

У женщины репродуктивного возраста яичники вырабатывают эстрогены 3 типов: эстрадиол, эстрон и эстриол. Эстрадиол обладает наибольшей активностью и у молодых женщин его количество максимально. С возрастом, примерно за 4-5 лет до прекращения менструаций, его количество постепенно уменьшается практически до нуля2. В ответ на это фолликулостимулирующий (ФСГ) гормон гипофиза значительно повышается, чтоб подстимулировать яичники и заставить их производить больше эстриола. Но этого не случается, поскольку яичники уже отработали свое и им пора уходить на покой. Основным женским половым гормоном с этого момента становится эстрон, но он намного слабее эстриола и не дает того же эффекта.

В ответ на недостаток активности эстрогенов реагируют все гормоночувствительные органы и системы: сердечно-сосудистая, мочеполовая, костно-мышечная, нервная, эндокринная, кожа и ее дериваты (волосы, ногти). Изменяется работа кишечника и щитовидной железы, замедляется метаболизм, жир начинает откладываться в области живота и вокруг внутренних органов. У женщин нарушается выработка норадреналина и дофамина, что приводит к нарушению терморегуляции и приливам жара. Функция щитовидной железы изменяется вследствие повышенного выброса тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом в вечерние и ночные часы вместо утренних. Именно этим объясняется бессонница и ночные поты у женщин в пременопаузе.

Симптомы пременопаузы

В возрасте около 45 лет наступает период пременопаузы и начинается он с изменений менструального цикла. Регулярный цикл начинает давать сбои, месячные могут стать более обильными или более скудными, более короткими или более длительными. Многие при этом отмечают нагрубание и боль в молочных железах (мастодиния), отечность живота, боли в пояснице. Если интервалы между соседними менструациями стали отличаться на 7 дней и более, то это сигнализирует о начале пременопаузы. Ранняя пременопауза длится в среднем 1-2 года и следует за поздним репродуктивным периодом. В этот момент жизни женщина еще может самостоятельно забеременеть, но выносить такую беременность удается крайне редко.

Затем следует поздняя пременопауза, которая длится около 1-3 лет. В этот период интервалы между месячными еще больше увеличиваются и достигают 60 дней и более. На фоне задержек менструации могут появляться симптомы дефицита эстрогенов: приливы жара, бессонница, ночные поты, сухость, зуд и жжение во влагалище, снижение либидо (сексуального желания), болезненность при половом контакте, стрессовое недержание мочи, резкие сильные нестерпимые позывы к мочеиспусканию, перепады настроения, депрессия, повышенная тревожность, повышение артериального давления, увеличение массы тела за счет накопления жировой ткани в области живота, груди и бедер. Кожа становится более сухой и дряблой, волосы тусклыми и сухими, ногти ломкими.

После периодов ранней и поздней пременопаузы наступает менопауза. Но понять момент ее наступления можно только спустя 12 месяцев после последней самостоятельной менструации3. Поэтому важно вести дневник менструаций в любом возрасте пока они идут, а не только в репродуктивном. После определения точки менопаузы наступает период постменопаузы. Это означает, что месячных у женщины больше никогда не будет и она перешла на другой этап в своей жизни.

Параллельно с увеличением интервала между менструациями признаки недостатка эстрогенов могут проявляться все ярче и сильнее. Но так бывает далеко не у всех женщин. Многие женщины период менопаузального перехода переносят прекрасно без каких-либо физических недомоганий, а проблемы со здоровьем начинают их беспокоить намного позже. При наличии сопутствующей патологии пременопауза может протекать более тяжело, поэтому важно своевременно лечить любые обострения хронических заболеваний.

Диагностика пременопаузы

Диагностикой и лечением патологических состояний в пременопаузе занимается врач гинеколог. При наличии сопутствующей патологии могут потребоваться консультации эндокринолога, кардиолога, невролога, уролога, психиатра и других специалистов.

Важно понимать, что диагноз менопауза – это клинический диагноз и ставят его в первую очередь на основании жалоб и осмотра пациентки. Данные результатов анализов играют второстепенную роль в этом случае4. Жалобы на удлинение менструального цикла, его нерегулярность, наличие признаков дефицита эстрогенов и возраст старше 45 лет укажут врачу на начало периода пременопаузы.

Во время гинекологического осмотра врач оценит наличие миомы, состояние шейки матки и молочных желез, возьмет мазки на чистоту влагалища и цитологию (наличие предраковых клеток). Изменение роста и веса пациентки для оценки индекса массы тела и контроль артериального давления важны для оценки рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

УЗИ молочных желез проводят женщинам до 40 лет. После наступления этого возраста рекомендуется делать маммографию, а УЗИ молочных желез только в случае недостаточных данных при маммографии, например, при повышенной плотности молочных желез.

УЗИ органов малого таза может показать истончение слизистой влагалища, гиперплазию эндометрия, отсутствие созревания фолликулов в яичниках, размер миомы матки, наличие эндометриоза. Если выявлено утолщение эндометрия, то может потребоваться биопсия кусочка ткани для его гистологического исследования или аспирационная биопсия.

Исследование статуса половых гормонов требуется не всегда. Если женщина старше 45 лет и не планирует принимать гормональную терапию, то возможно исследовать только ФСГ (фолликулостимулирующий гормон гипофиза), ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза) и пролактин. Высокий ФСГ укажет на начало пременопаузы. Дополнительно могут потребоваться анализы на тестостерон, кортизол и другие гормоны крови.

Биохимический анализ крови для оценки состояния печени и почек, а также коагулограмма исследуются при готовности женщины начать гормональную терапию или при наличии жалоб и сопутствующей патологии.

Лечение пременопаузы

Лечение пременопаузы направлено на снижение выраженности симптомов климакса и уменьшения рисков развития осложнений. При легком течении климактерического синдрома обычно используют немедикаментозные методы терапии или растительные препараты. При среднетяжелом и тяжелом течении рекомендуется принимать гормональные средства на основе эстрогенов3.

Немедикаментозная терапия включает полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки, избегание стрессовых ситуаций, регулярные физические нагрузки не менее 150 минут в неделю и общеукрепляющие процедуры (контрастный душ, обливания холодной водой, закаливающие процедуры).
Изменение рациона питания (уменьшение поваренной соли, ограничение легко усвояемых углеводов, регулярное употребление рыбы, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов) помогут сохранить вес и не набрать лишнего. Отказ от вредных привычек (употребление алкоголя и курение) помогут сохранить не только состояние сосудов, но и желудка, печени, легких, мозга. При возникновении депрессивных состояний необходимы занятия с психологом в группе или индивидуально.

К медикаментозным методам лечения относят лекарственную терапию гормональными и негормональными средствами.

  • Заместительную терапию гормонами можно начинать в пременопаузе в любом возрасте при тяжелом течении климакса. Важно исключить наличие противопоказаний, поэтому назначить подобные препараты может только врач гинеколог или гинеколог-эндокринолог. Лекарство подбирается индивидуально, исходя из возраста, жалоб и сопутствующей патологии у женщины. Лекарства могут быть как системными, которые всасываются в кровь и воздействуют на весь организм, так и местными, которые действуют только в месте введения (во влагалище и мочевыводящих путях).
  • Локальная терапия эстрогенами во влагалище применяется в основном при наличии неприятных симптомов климакса со стороны мочеполовой системы (сухость, зуд, жжение во влагалище, болезненность при половом контакте, недержание мочи, резкие сильные нестерпимые позывы к мочеиспусканию, выпадение тазовых органов). Этот вид гормональной менопаузальной терапии считается более безопасным, чем системный. Однако и эти препараты должен подбирать врач исходя из состояния пациентки.
  • При наличии противопоказаний к гормональной терапии или при нежелании пациентки могут применяться растительные препараты (фитоэстрогены). Они менее эффективны, чем гормональные средства, но при слабо выраженных симптомах климакса могут быть полезными. Витаминно-минеральные комплексы, аналоги мелатонина, препараты бета-аланина, полипептиды гипофиза и некоторые другие группы препаратов можно принимать самостоятельно без рецепта врача. Однако, во избежание неприятных последствий, необходимо не менее 1 раза в год посещать гинеколога и обсуждать с ним свое состояние, а также принимаемые препараты и их дозировки.

Ованелия в лечении симптомов пременопаузы

Ованелия – отечественный лекарственный препарат для восполнения дефицита эстрогенов в пременопаузе. Он выпускается в виде вагинальных свечей с дозировкой 0,5 мг эстриола. Для его производства используется синтетический эстриол, идентичный натуральному.

рецептурный препарат

Использование местной формы эстриола в виде свечей Ованелия обеспечивает следующие положительные эффекты лечения со стороны мочеполовой системы при климаксе:

  • Увеличение складчатости влагалища
  • Улучшение состояния эпителия
  • Повышение естественной влажности влагалища
  • Повышение числа лактобактерий
  • Нормализация рН влагалища
  • Уменьшение болезненности при половом акте
  • Уменьшение зуда и жжения в интимной зоне
  • Снижение частоты воспалительных процессов
  • Нормализация частоты мочеиспускания
  • Уменьшение случаев недержания мочи
  • Уменьшение пролапса тазовых органов

Ованелия производится в России в соответствии со всеми строжайшими стандартами качества GMP. В упаковке 15 свечей, что хватает на 15 дней лечения. Препарат вводится во влагалище 1 раз в день. Продолжительность курса лечения 5-7 лет. Препарат применяется после согласования с гинекологом, поскольку имеются противопоказания к его применению. В аптеке Ованелию можно купить по рецепту врача.

Осложнения пременопаузы

Многие женщины считают, что все симптомы климакса можно перетерпеть и все пройдет само. Но так бывает не всегда и не у всех, некоторые женщины очень тяжело мучаются морально и физически от всем заметных приливов, повышенной потливости с неприятным запахом, скачков давления, бессонницы, недержания мочи и других неприятных симптомов. Помимо этих страданий, в период гормональной перестройки организма у женщин часто возникают маточные кровотечения, которые приводят к анемии. Также повышается риск развития пролиферативных процессов: гиперплазия эндометрия, рост миомы. Онкологические процессы эндометрия, шейки матки и молочных желез развиваются очень быстро, поэтому при редких обращениях к врачу их можно обнаружить в запущенной стадии.

Профилактика пременопаузы

Пременопауза, также, как и менопауза и постменопауза не являются заболеваниями. Это физиологические естественные процессы, поэтому профилактировать их невозможно. Единственное, что мы можем сделать – это облегчить тяжелое течение климактерического синдрома с помощью рекомендаций по питанию, изменению образа жизни, а также назначения лекарственных препаратов и БАДов. Это улучшит качество жизни женщины и поможет ей сохранить свою трудовую деятельность и отношения с близкими. В дальнейшем, согласно данным клинических исследований, прием гормональных эстрогенсодержащих препаратов уменьшит риск развития урологических расстройств, заболеваний сердца и остеопороза.

Часто задаваемые вопросы

1. Какой уровень ФСГ говорит о пременопаузе?

Уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона гипофиза) считается повышенным, если его концентрация в крови превышает в два и более раза среднюю концентрацию ФСГ женщины репродуктивного возраста, измеренную в раннюю фолликулярную фазу (более 30 МЕ/л)5.

Если ФСГ достигло 20 МЕ/л, то можно думать о начале пременопаузы. При менопаузе ФСГ достигает 30-40 МЕ/л. Через год после прекращения менструаций это количество может возрасти до 100 МЕ/л.

2. Чем пременопауза отличается от постменопаузы?

Пременопауза означает дословно «перед менопаузой», а постменопауза «после менопаузы». Поэтому основное отличие – это наличие менструаций в пременопаузе, пусть редких и нерегулярных, и полное их отсутствие в постменопаузе. Эти два понятия разделяет менопауза – период длинной в 12 месяцев после последней менструации, который определяется ретроспективно.

Список литературы

  1. Клинические рекомендации – Менопауза и климактерическое состояние у женщины – 2021-2022-2023 (02.07.2021) – Утверждены Минздравом РФ https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/117_2
  2. Ярман С.А. Современные представления о гормональных изменениях в организме женщины при физиологическом течении перименопаузального периода. Журнал Акушерства и Женских болезней. Тoм LVII. Выпуск 1, 2008
  3. Овсянникова Т.В., Куликов И.А. Контрацептивные и лечебные возможности эстроген-гестагенных препаратов. Гинекология №2, 2017, том 19
  4. Климактерический синдром/ Юренева С.В., Дубровина А.В.// Гинекология и акушерство сегодня. – 2015 — №1.
  5. Менопауза (гормональный профиль). Лаборатория Хеликс https://helix.ru/kb/item/40-105?ysclid=lv9vq3oz9n973191993
+
Ваше сообщение отправлено.
+
информация предназначена для специалистов здравоохранения