+

Урогенитальный синдром

Урогенитальный синдром– это изменения мочеполового тракта у женщин, вызванные снижением уровня эстрогенов из-за гормональной перестройки организма. Они значительно снижают качество жизни и затрудняют повседневную активную деятельность, при этом женщины стесняются говорить об этих проблемах. Почему возникает зуд в интимной зоне у женщин при климаксе, что такое атрофия слизистой мочевого пузыря и какие средства помогают устранить эти неприятные локальные проявления климактерического синдрома – читайте в этой статье.

Что такое генитоуринарный синдром

Названия урогенитальный синдром или генитоуринарный синдром являются синонимами и означают один и тот же процесс в женском организме. Он связан со снижением уровня женских половых гормонов эстрогенов, которые вырабатываются в яичниках. Причины дефицита эстрогенов могут быть разными, начиная от возрастной физиологической перестройки организма (менопауза), до хирургического удаления яичников и матки6 или подавления их функции с помощью лекарств при онкологических заболеваниях (опухоли матки, молочных желез и других органов) у женщин репродуктивного возраста.

Генитоуринарный синдром включает атрофические и дистрофические процессы в тканях влагалища и вульвы, мышцах тазового дна, связочном аппарате матки, а также в нижних отделах мочевыводящих путей (уретра и мочевой пузырь)1,2. Все эти проявления являются частью климактерического синдрома, его ранних или средневременных признаков. И если приливы жара, психоэмоциональная неустойчивость и прерывистость сна с возрастом могут исчезнуть самостоятельно, то нарушения со стороны половой системы и мочевыводящих путей будут только усугубляться. Поэтому зачастую женщинам требуется помощь гинеколога.

Урогенитальный синдром существенно снижает качество жизни женщин. Так, большинство пациенток с симптомами вульвагинальной атрофии полностью прекращают половую жизнь (58%) и избегают интимной близости (55%)5. Возникающие недержание мочи (подтекание мочи, стрессовое недержание мочи, при кашле, чихании), частые нестерпимые позывы к мочеиспусканию, страх иметь неприятный запах мочи от тела или одежды, также изменяют повседневную жизнь, ухудшают сон и могут привести к социальной изоляции женщин и потере чувства собственного достоинства5.

Причины урогенитального синдрома

В основе генитоуринарного синдрома лежит снижение уровня эстрогенов в женском организме. Все органы женского мочеполового тракта имеют рецепторы к эстрогенам. Поэтому, в ответ на снижение уровня половых гормонов в организме, в клетках слизистой влагалища, вульвы, мочевыводящих путей, соединительной ткани и мышцах малого таза происходят структурные и атрофические изменения.

Дефицит эстрогенов способен вызывать симптомы генитоуринарного синдрома у женщин любого возраста, а не только в период менопаузального перехода4,6. В репродуктивном возрасте причинами могут стать двустороннее удаление яичников, преждевременная недостаточность функции яичников, отсутствие менструаций в период кормления грудью, нарушение функции гипоталамуса, отсутствие менструаций на фоне гиперпролактинемии, после лечения онкологических заболеваний и лучевой терапии органов малого таза, химиотерапии и гормон-депривационной терапии (блокировка естественных гормонов)5,6.

Женщины в искусственной менопаузе, возникшей по медицинским показаниям, жалуются на более тяжелое течение генитоуринарного синдрома и сексуальную дисфункцию, чем их сверстницы с естественным наступлением менопаузы5.

В 2018 году российскими учеными опубликованы данные о том, что дополнительными факторами риска развития вагинальной атрофии при климаксе являются индекс массы тела менее 25 (жиры производят эстроген) и полное отсутствие или редкие половые контакты (менее 1 раза в неделю)4.

Симптомы урогенитального синдрома

Распространенность генитоуринарного синдрома составляет 65% среди женщин, у которых прошло менее 5 лет с момента последней менструации и 74% среди тех, кто в климаксе более 5 лет3. При этом обсуждать этот интимный вопрос с врачами готовы далеко не все женщины. Так, согласно исследованию «Голос женщины в менопаузе» только 30% женщин жалуются гинекологу на проблемы в урогенитальной сфере, а 30% считают все эти состояния неизбежным признаком старения и не обращаются за помощью2.

В первую очередь изменения касаются клеток слизистой влагалища, которые вырабатывают и запасают гликоген. Гликоген – это питательная среда для полезных лактобактерий. Поэтому нарушение синтеза гликогена приводит к критическому снижению количества молочнокислых палочек. Эти микробы вырабатывают молочную кислоту, которая делает рН влагалища кислой и защищает его от различных вредных бактерий, которые просто не выживут в таких условиях. Это приводит к размножению патогенной флоры и часто рецидивирующим воспалительным процессам половых органов (вагинит, вульвит). Воспалительные процессы часто распространяются на уретру и мочевой пузырь, приводя к циститам, уретритам2.

Уменьшается диаметр артерий влагалища и количество мелких сосудов, что ведет к снижению выработки влагалищного секрета и истончению слизистой, развивается ее атрофия2. Дополнительно уменьшается кровоснабжение стенок влагалища, что вызывает сухость, зуд, дискомфорт, болезненность при половом контакте (диспареуния), жжение и дискомфорт в интимной зоне у женщин при климаксе1,2. Помимо этого, в клетках стромы влагалища, связочного аппарата матки и фасций тазового дна нарушается синтез коллагена. Это приводит к опущению стенок влагалища и выпадению (пролапсу) тазовых органов.

Схожие изменения происходят в мочевыводящих путях. Снижается кровообращение в уретре, мочевом пузыре и его сфинктерах, возможно возникновении ишемии. В клетках слизистой мочевого пузыря снижается количество гликогена и также снижается количество лактобактерий. В мочеиспускательном канале, шейке и дне мочевого пузыря снижается чувствительность рецепторов к нейромедиаторам (ацетилхолин, норадреналин), что приводит к уменьшению мышечной массы и атрофии мышц нижних мочевых путей. Урогенитальная атрофия вызывает разные варианты недержания мочи и воспалительные процессы в мочевых путях4.

Диагностика урогенитального синдрома

Обследование пациенток с генитоуринарным синдромом включает гинекологический осмотр, микроскопию мазков из влагалища и шейки матки, кольпоскопию. При частых воспалительных процессах влагалища может потребоваться ПЦР для комплексной оценки микрофлоры.

  • В мазках отмечается почти полное отсутствие лактобактерий, наличие условно-патогенной флоры. В случае отсутствия воспаления во влагалище лейкоцитов до 10 в поле зрения. Кислотность влагалища повышена, среднее рН выше 6,0 (при норме 4,5).
  • Отмечается изменение строения клеток эпителия на фоне снижения уровня эстрогенов. Ядра клеток зачастую увеличены, что называют клеточной атипией. В некоторых случаях это может быть расценено как предраковое состояние и потребовать проведения тестов с местными формами эстрогенов.

Во время гинекологического осмотра оценивают степень опущения и выпадения тазовых органов, при необходимости проводят перинеометрию. Нарушения сексуальной функции исследуют при помощи специальных опросников (VSQ, FSFI, PISQ-12).

При нарушении функции мышц тазового дна и недержании мочи могут потребоваться дополнительные исследования. Дневник мочеиспускания, прокладочный тест, кашлевая проба, УЗИ мочевого пузыря, урофлоуметрия и комплексное уродинамическое исследование оценивают показатели мочеиспускания. Дополнительно проверяют наличие рефлюксов (обратный заброс мочи), общий анализ мочи и ее бактериологическое исследование.

Лечение урогенитального синдрома

Все методы лечения урогенитального синдрома при климаксе можно разделить на гормональные и негормональные. Начинают лечение, как правило, с негормональных средств. В случае их неэффективности переходят на гормональную терапию, если к ней нет противопоказаний.

Негормональные методы коррекции включают:

  • изменение образа жизни (поддержание сексуальной активности, отказ от курения, поддержание определенной массы тела)
  • вагинальные лубриканты на водной основе и увлажняющие средства на основе гиалуроновой кислоты
  • фитоэстрогены (экстракты клевера, календулы, хмеля, алоэ, чайного дерева, масло облепихи, фосфолипиды сои)
  • витамины D и Е вагинально
  • пробиотики (живые лактобактерии) внутрь и интравагинально
  • различные виды лазера, радиочастотные воздействия, карбокситерапия

Гормональное лечение включает применение системных и местных форм эстрогенов. Наиболее исследованным и доказавшим свою эффективность и безопасность при длительном применении является эстриол. При влагалищном введении он почти не всасывается в системный кровоток и действует только местно. Незначительное количество эстриола, попавшее в кровь, очень быстро выводится из организма. Поэтому, при однократном введении в сутки нет никакого влияния эстриола на матку и молочные железы, а значит не требуется добавление прогестерона для их защиты от избыточной пролиферации.

Под влиянием эстрогенов восстанавливается слизистая влагалища. В ее клетках вновь начинает синтезироваться гликоген. Это приводит к нормализации микрофлоры влагалища и кислой рН, что восстанавливает местный иммунитет и снижает частоту воспалительных процессов половых и мочевыводящих путей.

Также под действием эстрогенов улучшается функция слизистой уретры, повышается образование слизи, восстанавливается выработка коллагена, нормализуется мышечный тонус мочевого пузыря, что снижает стрессовое недержание мочи и риск выпадения тазовых органов.

Очень важно начать терапию эстрогенами вовремя, пока чувствительность рецепторов к эстрогенам сохранена. В течение 10 лет после наступления менопаузы можно ожидать хорошего эффекта от гормональной терапии. Этот период называют окном терапевтических возможностей. Гормональное лечение, начатое в более поздний период, становится неэффективным и небезопасным4.

Ованелия для коррекции урогенитального синдрома

Ованелия – отечественный лекарственный препарат для восполнения дефицита эстрогенов при климаксе. Его действующим веществом является синтетический эстриол идентичный натуральному в дозировке 0,5 мг. Ованелия производится в форме вагинальных свечей для применения 1 раз в сутки длительно (5-7 лет).

рецептурный препарат

Восполнение дефицита эстрогенов, путем применения свечей Ованения, приводит к снижению выраженности симптомов урогенитального синдрома:

  • Восстановление слизистой влагалища и гликогена в клетках
  • Нормализация лактофлоры и рН влагалищного секрета
  • Снижение частоты воспалительных заболеваний урогенитального тракта
  • Улучшение кровоснабжения и увлажнения слизистых половых путей
  • Стимуляция синтеза коллагена и мышечной массы органов и тканей
  • Профилактика выпадения тазовых органов и недержания мочи

Дополнительно Ованелия может применяться при подготовке к операциям на половых органах или при влагалищном доступе при других операциях. Диагностические тесты для определения степени риска возникновения рака шейки матки и влагалища при измененных клетках в мазке также могут быть проведены с помощью свечей Ованения.

Ованения назначается врачом гинекологом после осмотра и обследования пациентки, поскольку имеются противопоказания к ее применению. В аптеке препарат можно приобрести по рецепту врача. Самостоятельно принятое решение о приеме гормональных средств без консультации гинеколога может быть небезопасным.

Профилактика урогенитального синдрома

Специфической профилактики урогенитального синдрома не разработано. К неспецифической профилактике относят активный здоровый образ жизни и правильное питание.

  • Для женщин менопаузального возраста оптимальной физической нагрузкой считается 150 минут аэробных нагрузок средней или 75 минут высокой интенсивности в неделю. Ежедневно необходимо проходить 10000 шагов1
  • Рекомендуется сохранять активную половую жизнь для уменьшения выраженности вульво-вагинальной атрофии, а также ввести в ежедневную практику упражнения для тренировки мышц тазового дна
  • Питание должно состоять из фруктов и овощей, цельных злаков, рыбы дважды в неделю и низкого потребление жиров. Предпочтение стоит отдавать оливковому маслу, ограничить соль, алкоголь до 20 г в сутки1
  • В случае применения гормональной терапии эстрогенами необходим контроль через 1-2 месяца после начала лечения, затем каждые 6 месяцев в течение 1 года, позже 1 раз в год (УЗИ матки и придатков, маммография, общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, денситометрия и некоторые другие1

Часто задаваемые вопросы

1. Что такое опущение половых органов?

Опущение или пролапс тазовых органов — это такое патологическое расположение матки и стенок влагалища, при котором они выходят наружу за пределы влагалища или остаются на уровне входа в него. Часто пролапс половых органов сочетается с опущением мочевого пузыря или прямой кишки с их выпячиванием.

2. Возможен ли секс при климаксе?

Большинство женщин ставят крест на половой жизни при наступлении менопаузы. Однако гинекологи всего мира заявляют, что секс с любимым человеком при климаксе важен для физического и психического здоровья. Поэтому необходимо взвесить все за и против и выбрать то, что подходит именно вам, особенно если вы выбрали для себя гормонозаместительную терапию.

Список литературы

  1. Клинические рекомендации – Менопауза и климактерическое состояние у женщины – 2021-2022-2023 (02.07.2021) – Утверждены Минздравом РФ
  2. Юренева С.В., Кнорринг Г.Ю. Локальная гормональная терапия генитоуринарного менопаузального синдрома. Доктор.Ру. 2023;22(5):95–100. DOI: 10.31550/1727-2378-2023-22-5-95-100
  3. Зиганшина Л. З., Сахаутдинова И. В. Современные принципы лечения менопаузального урогенитального синдрома. Главный врач №1 (87), 2023, стр.48-51
  4. Ермакова Е.И., Балан В.Е., Тихомирова Е.В., Лазарева И.Н., Лапина А.В., Панина Е.М. Генитоуринарный менопаузальный синдром: диагностика и принципы лечения (краткие клинические рекомендации). Российский Вестник акушера-гинеколога № 6, 2017 https://doi.org/10.17116/rosakush201717689-95
  5. Прилепская В.Н. Генитоуринарный менопаузальный синдром: возможности эстриола. Гинекология. 2018;20(1):5–8. Prilepskaya V.N. Genitourinary menopausal syndrome: the potential of estriol. Gynecology. 2018;20(1):5–8. (in Russian). DOI: 10.26442/2079-5696_20.1.5-8
  6. Доброхотова Ю.Э., Ильина И.Ю. Особенности генитоуринарного статуса пациенток репродуктивного возраста после гистерэктомии. Сайт журнала РМЖ, 01 декабря 2017 https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Osobennosti_genitourinarnogo_statusa_pacientok_reproduktivnogo_vozrasta_posle_gisterektomii/#
+
Ваше сообщение отправлено.
+
информация предназначена для специалистов здравоохранения