+

Жжение во влагалище при климаксе

Жжение и зуд во влагалище возникают у большинства женщин, достигших периода менопаузы. Причина тому – возрастное снижение выработки эстрогенов яичниками, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой влагалища и, как следствие, нарушению его микрофлоры с частыми воспалительными процессами. Почему возникают зуд и жжение в интимной зоне при климаксе, как с ними справиться и какие методы наиболее эффективные – читайте в этой статье.

Причины жжения во влагалище при климаксе

Примерно после 45 лет яичники женщины начинают снижать выработку женских половых гормонов эстрогенов, рецепторы к которым есть во всех органах и тканях. Больше всего рецепторов к эстрогенам располагается в женских половых органах. Поэтому, снижение количества этих гормонов в организме приводит к патологическому состоянию, которое называется вульвовагинальной атрофией.

В менопаузальном периоде женщины отмечают такие признаки вульвовагинальной атрофии, как жжение и зуд, сухость влагалища, снижение выработки смазки при половом акте, диспареуния (болезненный половой акт), повышенная чувствительность к воспалительным инфекционным заболеваниям органов малого таза. Все эти признаки неблагополучия в области интимной зоны часто протекают без выделений или с небольшим количеством выделений и без запаха. Однако, они существенно ухудшают общее самочувствие женщин, а также отрицательно влияют на качество сексуальной жизни.

Важно отметить, что даже при отсутствии половой жизни сухая истонченная слизистая влагалища и вульвы может зудеть и вызывать чувство жжения из-за расчесов, контакта с тесным бельем или хлорированной воды в бассейне.

Выделяют несколько механизмов возникновения жжения и зуда во влагалище у женщин менопаузального возраста:

  • сухая истонченная слизистая более восприимчива к любым внешним раздражителям и микроповреждения сами по себе вызывают жжение
  • снижается количество гликогена в клетках слизистой влагалища, что приводит к уменьшению количества лактобактерий и нарушению нормальной микрофлоры
  • среда влагалища становится более щелочной, а место лактобактерий занимают другие патогенные (вредные) микроорганизмы, способные вызывать воспаление
  • в клетках слизистой повышается уровень биологически активных веществ, которые стимулируют чувствительные нервы и подают сигналы в головной мозг, активируя чесательный рефлекс

К другим причинам жжения во влагалище при менопаузе относят:

  • сахарный диабет, при котором часто возникает зуд в области слизистых половых органов, а расчесы истонченной слизистой вызывают жжение
  • вагинальные инфекции, например, кандидоз или генитальный герпес, часто сопровождаются жжением и зудом
  • венерические инфекции, так как гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз могут стать причиной жжения и зуда во влагалище
  • острицы, могут вызывать жжение и зуд в интимной зоне, если ночью выходят из прямой кишки и заползают во влагалище
  • чесоточные клещи или лобковые вши так же могут стать причиной жжения и зуда в случае повреждения слизистой влагалища
  • горячая вода при подмывании может усиливать жжение, зуд и сухость во влагалище при климаксе

Диагностика при жжении во влагалище при климаксе

Диагностика причин жжения в интимной зоне у женщин менопаузального возраста основывается на данных опроса, осмотра, лабораторных и инструментальных исследованиях4.

Гинеколог уточнит жалобы и возраст, поскольку нормальный возраст наступления климакса 45-55 лет. В этом возрасте и позже при осмотре в кресле отмечаются признаки вульвовагинальной атрофии. Затем выдается направление на гормональное исследование. Снижение уровня эстрогенов будет подтверждать климактерические изменения в организме.

Обязательно определяют pH влагалища (при климаксе часто более 5,0), смотрят индекс созревания вагинального эпителия (возникновение базальных и парабазальных клеток), окрашивают мазок по Паппаниколау (PAP-тест для определения измененных предраковых клеток), проводят кольпоскопию и УЗИ органов малого таза5.

По характеру выделений из влагалища или по их отсутствию врач сможет предположить причину жжения во влагалище. При осмотре врач обязательно возьмет мазки из шейки матки, уретры и стенок влагалища для исследования микрофлоры. Для него характерно уменьшение количества или отсутствие лактобацилл и увеличение количества условно-патогенной микрофлоры при климаксе. В случае обнаружения патогенных возбудителей определяют их чувствительность к антибиотикам. Для подтверждения инфекций, передающихся половым путем (генитальный герпес) могут дополнительно потребоваться анализы крови. Для определения других возможных причин жжения во влагалище при климаксе могут потребоваться другие анализы (общий анализ крови и мочи).

Лечение жжения во влагалище при климаксе

Основная цель лечения при жжении во влагалище в период менопаузы – облегчение симптомов и восстановление влагалищной среды до здорового состояния1.

Золотым стандартом лечения вульвовагинальной атрофии являются местная или системная терапия эстрогенами. Препараты на основе синтетических эстрогенов способствуют улучшению кровоснабжения, нормализации микрофлоры влагалища3 и могут назначаться с лечебной или профилактической целью. Эта группа препаратов применяется только после осмотра врача и дополнительного исследования, поскольку имеются противопоказания.

  • Системные препараты менопаузальной гормональной терапии применяют при тяжелом течении климактерического синдрома и проявлении множественных его симптомов (приливы, нарушения сна, стрессовое недержание мочи, вагинальная сухость, жжение и зуд).
  • Местные препараты эстрогена вводят во влагалище и применяют в случае преобладания вагинальных (сухость, жжение и зуд) и уренальных симптомов (недержание мочи, частые нестерпимые позывы к мочеиспусканию) климактерического синдрома.

В случае наличия противопоказаний к препаратам эстрогена, используют селективные модуляторы рецепторов эстрогена. Они способствуют облегчению симптомов атрофии влагалища и диспареунии (болезненный половой контакт), улучшению состояния вагинального эпителия и нормализации pH влагалища.

Фитоэстрогены (лигнаны, изофлавоны, куместаны) также применяются при наличии противопоказаний к гормонозаместительной терапии. Экстракты растений (красный клевер, соя, цимицифуга, витекс священный) содержат вещества, схожие по своим действиям с эстрогенами. После приема растений в виде БАДов происходит связывание молекул фитоэстрогенов с рецепторами эстрогенов в организме, что приводит к уменьшению выраженности симптомов и улучшению состояния женщины.

При незначительно выраженных симптомах жжения во влагалище при климаксе улучшение состояния наступает при использовании негормональных вагинальных лубрикантов. Их рекомендуется использовать не только во время полового акта, но и вне его для увлажнения стенок влагалища и защиты от чрезмерной сухости.

Дополнительно существуют инновационные методы коррекции вульвовагинальной атрофии у женщин: инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами, гиалуроновой кислоты, жировые имплантаты, фракционный лазер на диоксиде углерода, диодный лазер, монополярные радиочастотные устройства, вагинопластика. Большая часть этих методик направлена на придание объема половым губам, чтоб добиться их смыкания для уменьшения сухости.

Если были выявлены другие причины жжения во влагалище (воспалительные заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, сахарный диабет), то лечение будет назначаться в соответствии с выявленным диагнозом.

Ованелия для лечения жжения во влагалище при климаксе

Ованелия – лекарственный препарат на основе эстрогена для лечения симптомов вульвовагинальной атрофии при климактерическом синдроме. Препарат содержит 0,5 мг синтетического эстриола, идентичного натуральному, и выпускается в форме вагинальных свечей. Его используют для местного лечения симптомов жжения и зуда во влагалище при климаксе.

рецептурный препарат

Использование местной формы эстриола в виде свечей Ованелия обеспечивает следующие эффекты со стороны мочеполовой системы при климаксе:

  • Увеличение складчатости влагалища
  • Улучшение состояния эпителия
  • Повышение естественной влажности влагалища
  • Повышение числа лактобактерий
  • Нормализация рН влагалища
  • Уменьшение болезненности при половом акте
  • Уменьшение зуда и жжения в интимной зоне
  • Снижение частоты воспалительных процессов
  • Нормализация частоты мочеиспускания
  • Уменьшение случаев недержания мочи

Ованелия производится в России в соответствии со всеми строжайшими стандартами качества GMP. В упаковке 15 свечей, что хватает на 15 дней лечения. Препарат вводится во влагалище 1 раз в день. Продолжительность курса лечения 5-7 лет. Лекарство применяется после согласования с гинекологом, поскольку имеются противопоказания к его применению. В аптеке Ованелию можно купить по рецепту врача.

Профилактика жжения во влагалище при климаксе

Рекомендации по профилактике возникновения жжения во влагалище включают прием гормонозаместительной терапии, изменения образа жизни и правильное питание.

  • Для женщин менопаузального возраста оптимальной физической нагрузкой считается 150 минут аэробных нагрузок средней или 75 минут высокой интенсивности в неделю. Ежедневно необходимо проходить 10000 шагов2
  • Рекомендуется сохранять активную половую жизнь для уменьшения выраженности вульво-вагинальной атрофии, а также ввести в ежедневную практику упражнения для тренировки мышц тазового дна (упражнения Кегеля, тренировки с каменным яйцом по даосской системе)
  • Питание должно состоять из фруктов и овощей, цельных злаков, рыбы дважды в неделю и низкого потребление жиров. Легко усвояемые углеводы стоит свести к минимуму. Предпочтение стоит отдавать оливковому маслу, ограничить соль, алкоголь до 20 г в сутки2
  • Профилактический прием препаратов на основе эстрогена начинают по назначению врача, не дожидаясь возникновения неприятных симптомов менопаузы. В таком случае жжение и зуд во влагалище при менопаузе (при отсутствии менструаций) не наступают
  • В случае применения гормональной терапии эстрогенами необходим контроль через 1-2 месяца после начала лечения, затем каждые 6 месяцев в течение 1 года, позже 1 раз в год (УЗИ матки и придатков, маммография, общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, денситометрия и некоторые другие2

Часто задаваемые вопросы

1. Обязательно ли обращаться к врачу при жжении во влагалище при климаксе в случае отсутствия половой жизни?

Многие женщины считают, что неприятные симптомы можно перетерпеть. А раз нет половой жизни, то и нет инфекций во влагалище. Это не совсем так:

  • Инфекция во влагалище может быть вызвана собственной условно-патогенной флорой, которая активизировалась из-за снижения местного или общего иммунитета. Поэтому визит к врачу и обследование помогут понять причину жжения во влагалище и устранить ее.
  • Постоянный дискомфорт в интимной зоне значительно ухудшает качество жизни (вызывает тревогу, нарушает сон, ухудшает настроение). Это можно изменить, обратившись к врачу и выявив причину дискомфорта.
  • В период менопаузы повышается риск возникновения опасных для жизни заболеваний женской половой сферы (рак шейки матки и молочных желез), поэтому регулярные визиты к гинекологу помогут обнаружить подобные процессы на ранних стадиях и своевременно остановить их развитие.

2. Можно ли самостоятельно принимать вагинальные препараты на основе эстрогена без посещения врача?

Лекарства на основе эстрогена назначаются только врачом гинекологом после тщательного осмотра и проверки анализов. Они являются рецептурными препаратами, а значит по закону купить подобные лекарства в аптеке без назначения (рецепта) врача нельзя. В случае приема гормональной заместительной терапии самостоятельно и без контрольных визитов к специалисту возможно возникновение серьезных побочных эффектов (возникновение тромбов вследствие повышения свертываемости крови, онкологические заболевания и другие угрожающие жизни состояния).

Список литературы

  1. Бахтияров К.Р., Чилова Р.А., Сардарова Ш.Ш. Диагностика и современные методы лечения вульвовагинальной атрофии у женщин в постменопаузе. Медицинский портал Lvrach.ru 2021-12-17 https://www.lvrach.ru/2021/12/15438164
  2. Клинические рекомендации – Менопауза и климактерическое состояние у женщины – 2021-2022-2023 (02.07.2021) – Утверждены Минздравом РФ
  3. Юренева С.В., Кнорринг Г.Ю. Локальная гормональная терапия генитоуринарного менопаузального синдрома. Доктор.ру 2023;22(5):95–100. DOI: 10.31550/1727-2378-2023-22-5-95-100
  4. Медведев М.В. Неинфекционные вагиниты – проблема 21 века // Здоровье женщины. 2015; 1: 45-48
  5. Солманова К. С. Атрофический вагинит в постменопацзальном периоде // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017; 11 (11): 15.
+
Ваше сообщение отправлено.
+
информация предназначена для специалистов здравоохранения