+

Беременность при менопаузе

Истории о том, что наступает беременность при климаксе, у всех на слуху. Взрослая женщина, которая прекрасно знает откуда берутся дети, внезапно оказывается в декрете. Менструации прекращаются как во время беременности, так и в переходный период менопаузы. Как понять, по какой причине прекратились менструации, почему наступает беременность после 50 лет и вообще, можно ли забеременеть при климаксе – читайте в этой статье.

Возможна ли беременность при климаксе?

Менопауза, которую иногда называют климаксом, состоит их нескольких этапов. Проходя через эти этапы, женский организм постепенно утрачивает способность функционировать по циклам (прекращаются менструации) и теряет возможность рождения детей. В норме этот процесс не может случиться быстро (за один день), поэтому период гормональной перестройки занимает несколько лет.

Переходный период в менопаузу состоит из 3 этапов1:

1. Период менопаузального перехода или пременопауза (приблизительно 4 года до наступления последней менструации)

  • Ранняя пременопауза длится в среднем 1-2 года и следует за поздним репродуктивным периодом. В возрасте около 45 лет наступает период изменений менструального цикла. Регулярный цикл начинает давать сбои, месячные могут стать более обильными или более скудными, более короткими или более длительными. Многие при этом отмечают нагрубание и боль в молочных железах (мастодиния), отечность живота, боли в пояснице. Если интервалы между соседними менструациями стали отличаться на 7 дней и более, то это сигнализирует о начале пременопаузы. В этот момент жизни женщина еще может самостоятельно забеременеть, но выносить такую беременность удается крайне редко.
  • Поздняя пременопауза длится около 1-3 лет. В этот период интервалы между месячными увеличиваются более значительно и достигают 60 дней и более. На фоне задержек менструации могут появляться симптомы дефицита эстрогенов: приливы жара, бессонница, ночные поты, сухость, зуд и жжение во влагалище, снижение либидо (сексуального желания), болезненность при половом контакте, стрессовое недержание мочи, резкие сильные нестерпимые позывы к мочеиспусканию, перепады настроения, депрессия, повышенная тревожность, повышение артериального давления, увеличение массы тела за счет накопления жировой ткани в области живота, груди и бедер. Кожа становится более сухой и дряблой, волосы тусклыми и сухими, ногти ломкими. Наступление беременности также возможно.

2. Менопауза — 12 месяцев после последней самостоятельной менструации. Определить момент начала последней менструации можно только ретроспективно. Часто бывает, что менструаций нет 3 – 6 месяцев, а потом они внезапно начинаются снова. Это означает, что менопауза еще не наступила и продолжается поздняя пременопауза, а значит беременность может случиться.

3. Постменопауза – это весь период жизни женщины после наступления менопаузы. Если менструаций не было 1 год и более у женщины старше 50 лет, то практически нет шансов, что они вернутся снова. Можно говорить, что женщина перешла в постменопаузальный период и естественным образом беременность наступить уже не сможет.

Таким образом, отвечая на вопрос «можно ли забеременеть во время менопаузы», важно понимать на каком этапе менопаузального перехода находится женщина. Если у нее периодически приходят месячные, даже если они нерегулярные и скудные, то шанс наступления беременности естественным путем сохраняется. В случае, если менструаций нет более 12 месяцев, то риск наступления беременности снижается до нуля. Без менструаций не происходит овуляция в яичниках, при которой яйцеклетка (будущий человеческий зародыш) выходит наружу для соединения со сперматозоидом.

Как наступает беременность при климаксе?

Зачастую женщины около 45-50 лет, у которых появляются признаки климактерического синдрома (приливы жара, ночная потливость, нерегулярный менструальный цикл, сухость влагалища) перестают предохраняться от нежеланной беременности, считая, что забеременеть они больше не могут. Месячные прекращаются полностью и женщина уверена, наступил климакс. Увеличение массы тела, усталость, повышенный аппетит и перепады настроения она списывает на климакс. Пока случайно не выясняется, что она беременна и срок уже достаточно большой (4-5 месяцев).

Диагностика беременности при климаксе

Диагностика беременности при климаксе начинается с самостоятельного теста на беременность при задержке или длительном отсутствии менструаций. Важно отметить, что из-за гормонального дисбаланса во время климакса гормон беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) может быть повышен даже при отсутствии беременности. Поэтому необходимо обратиться к врачу или в лабораторию для осмотра, проведения более чувствительных тестов на беременность или УЗИ.

1. Врач расспросит о возрасте, дате последней менструации, способе предохранения от нежелательной беременности. Увеличенные размеры матки при пальпации могут указать на беременность, если нет заболеваний матки (миома, кисты, эндометриоз)

2. УЗИ является более точным методом диагностики беременности. Врач сообщит о наличии беременности, сроке и месте расположения плодного яйца. При поздней беременности повышается риск внематочной беременности, поэтому необходимо выявить ее как можно раньше, чтобы минимизировать разрушительные последствия для женского организма

3. Лабораторные тесты для определение хорионического гонадотропина более чувствительны, поэтому они точно помогут определить наличие или отсутствие беременности даже при гормональном возрастном дисбалансе

Осложнения беременности при климаксе

Наступление беременности в период перименопаузы подвергает женщину серьезной опасности. Риск материнской смертности при беременности в 40-49 лет в 4 раза выше, чем в 20-29 лет1. Повышается риск развития сахарного диабета, высокое артериальное давление может привести к инсульту или инфаркту при родах, обостряются все хронические заболевания, возможно нарушение функции почек и органов малого таза из-за нагрузки, вызванной беременностью, высокий риск развития генетических патологий у плода, внематочной беременности, преждевременных родов недоношенным плодом или выкидыша из-за нестабильного гормонального фона, часто возникают серьезные травмы женщины и ребенка во время родов, так как родовые пути теряют с возрастом необходимую эластичность, инфекционные заболевания из-за снижения иммунитета, высокая детская смертность2,3.

Контрацепция при климаксе

Женщины в перименопаузе, которые больше не планируют рожать детей могут применить хирургические методы контрацепции — стерилизация путем перевязывания маточных труб, окклюзии труб или предложить партнеру вазэктомию (перерезка семявыносящих протоков). Если радикальные методы не приемлемы, то возможно использование женских и мужских презервативов, цервикального колпачка, диафрагмы, вагинальных спермицидов или внутриматочных устройств (спирали)6.

Важно помнить, что комбинированные оральные контрацептивы (КОК), вагинальные кольца и трансдермальные пластыри, содержащие эстрогены, повышают риск развития тромбоэмболии и других сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфакт). Это особенно актуально для женщин в пременопаузе, которые зачастую имеют хронические заболевания (ожирение, артериальная гипертензия), что делает использование подобных препаратов рискованным для них6. Также важно помнить о повышенном риске развития рака молочной железы у женщин в перименопаузе, длительно принимающих КОК, хотя единого мнения у ученых по этому вопросу пока не выработано6.

Женщины, принимающие гормональные оральные контрацептивы с целью предохранения от нежелательной беременности, значительно легче переносят симптомы наступающего климакса. Они могут не заметить его начало на фоне приема КОК. С другой стороны важно понимать, что заместительная гормональная терапия при климаксе не является средством защиты от нежелательной беременности. Беременность в период пременопаузы на фоне приема ЗГТ может наступить, поэтому необходимо использовать другие методы контрацепции.

Ованелия при климаксе

Ованелия – лекарственный препарат на основе синтетического эстриола, идентичного натуральному. Его используют для восполнения дефицита эстрогенов при климаксе (ЗГТ) для облегчения симптомов менопаузы. Средство действует только местно в зоне введения (вульва, влагалище и мочевой пузырь) и не оказывает системного влияния на организм.

рецептурный препарат

Ованелию используют при преимущественном проявлении неприятных симптомов климактерического синдрома со стороны влагалища и тазовых органов (зуд, жжение, сухость во влагалище, болезненный половой акт, частые вагиниты из-за нарушения микрофлоры, недержание и подтекание мочи, выпадение органов малого таза).

Препарат не защищает от наступления беременности в перименопаузе и не восстанавливает репродуктивную функцию. Однако, если женщина предохраняется от нежелательной беременности каким-либо негормональным способом, то симптомы менопаузы могут вызывать беспокойство. В таком случае Ованелия поможет облегчить местные проявления климактерического синдрома.

Выпускается Ованелия в виде вагинальных свечей дозировкой 0,5 мг и вводится 1 раз в день. В упаковке 15 свечей, поэтому их хватит на 2 недели лечения. Курс применения длительный 5-7 лет по назначению врача гинеколога. Препарат производится в России в соответствии со строжайшими стандартами качества на производстве GMP.

Препарат назначается гинекологом после осмотра и дополнительного обследования, поскольку имеются противопоказания к применению. В аптеке свечи Ованелия можно купить по рецепту врача.

Часто задаваемые вопросы

1. Какие показания для прерывания беременности при климаксе?

Угроза жизни матери и плода и вероятность развития различных патологий во время вынашивания беременности и родов у женщин при климаксе высокие. Более 60% женщин имеют в этом возрасте экстрагенитальную патологию1 (болезни сердца и сосудов, почек, печени, легких, нервной системы и тд), что мешает нормальному течению беременности и родов и может создавать угрозу жизни. Показаниями к искусственному прерыванию беременности4,5 у женщин после 50 лет являются:

  • Угроза жизни матери в силу ее состояния и неправильного протекания беременности
  • Неправильное внутриутробное развитие плода
  • Необходимость в медицинских манипуляциях, пагубно влияющих на плод

2. Стоит ли рожать при климаксе?

Врачи гинекологи в своем большинстве относятся скептически к естественной беременности у женщин при климаксе, считая, что счастливого конца со здоровыми мамой и ребенком быть не может. Риски для здоровья и даже жизни женщины при поздней беременности очень высокие, поэтому врачи часто предлагают прервать беременность искусственным путем.

Многие женщины, случайно забеременев во время перименопаузы, не готовы добровольно отказаться от шанса испытать радость материнства. В таком случае необходимо взвесить все «за» и «против» в сложившейся ситуации и понимать возможные последствия беременности при климаксе для матери и ребенка. Зачастую беременность после 50 лет бывает психологически и социально неприемлема1.

С другой стороны исследования показывают, что при беременности в более позднем репродуктивном периоде (чаще всего наступившей при помощи вспомогательных репродуктивных технологий) социальные факторы могут частично компенсировать сниженные биологические возможности организма из-за репродуктивного старения. Так, обнаружено, что дети, родившиеся у матерей старшего возраста, получали лучшее образование и имели более высокие интеллектуальные способности. Кроме того, женщины, состоявшиеся и достигшие высот в карьере, создают более благоприятные условия для развития детей, используя свой жизненный опыт и финансовые возможности2. Поэтому решение о прерывании или сохранении поздней беременности может принять только сама женщина.

Список литературы

  1. Елгина С.И., Овчарова П.А., Шибельгут Н.М., Батина Н.А. и соавт. ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН ПОЗДНЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА. Мать и дитя в Кузбассе, №4 (95), 2023
  2. Паскарь С.С., Калугина А.С. Современные тенденции позднего материнства. Российский вестник акушера-гинеколога. 2018;18(3):9‑12.
  3. Michal J Simchen, Yoav Yinon, Orit Moran, Eyal Schiff, Eyal Sivan. Pregnancy outcome after age 50. Obstet Gynecol. 2006 Nov;108(5):1084-8. doi: 10.1097/01.AOG.0000240139.46018.bd.
  4. Кравченко Е.Н., Коломбет Е.В., Куклина Л.В. Современные аспекты прерывания беременности в поздние сроки. Мать и дитя в Кузбассе, №1 (64), 2016
  5. ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 3 декабря 2007 г. N 736 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 N 1661н)
  6. Зайдиева Я.З. Контрацепция у женщин в менопаузе. Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(6):25‑33
+
Ваше сообщение отправлено.
+
информация предназначена для специалистов здравоохранения