+

Депрессия при климаксе

С наступлением климакса нередко у женщин возникает депрессия, но важно понимать, что депрессия – это не грусть, а внутреннее ощущение отсутствия будущего. Прямой связи между снижением уровня эстрогенов и депрессией не выявлено, но доказано, что менопауза является одним сильнейших факторов риска возникновения депрессии1. Почему возникает депрессия в менопаузе, какие ее основные симптомы и как бороться с депрессией после 50 лет – читайте в этой статье.

Причины депрессии при климаксе

Депрессия широко распространена в мире и ею страдают около 300 миллионов человек, причем среди женщин встречаемость в 2 раза чаще, чем у мужчин2. Было выявлено, что женщины более подвержены депрессии в определенные периоды жизни «окна уязвимости»: лютеиновая фаза менструального цикла, послеродовый период, менопауза1. Определить истинную причину возникновения депрессии (связана она с изменением эндокринного статуса или психологическими или социальными факторами) сложно, поскольку, например, в менопаузе, помимо снижения уровня эстрогенов и старения всех органов и систем, женщина переживает разлуку с выросшими детьми, утрату или смену работы, снижение уровня доходов, выход на пенсию.

Выделяют эндогенную и экзогенную (реактивную) депрессию:

  • Эндогенная депрессия возникает по причинам генетики и биохимических процессов в головном мозге у данного человека
  • Экзогенная возникает в ответ на какой-либо фактор внешней среды, например, смерть близкого человека, увольнение с работы и т.д.

Если рассматривать физиологические аспекты депрессии в менопаузе, то можно выделить несколько наиболее значимых причин3:

  • Нарушение сна и бессонница приводят к снижению уровня серотонина, что снижает общий эмоциональный фон
  • Падение уровня эстрогенов приводит к слезливости, плаксивости, унынию, общему подавленному состоянию
  • Снижение либидо приводит к усугублению гормонального дисбаланса, снижению настроения
  • Усталость и быстрая утомляемость вследствие снижения уровня эстрогенов не позволяют испытывать ярких положительных эмоций

Возникновение признаков депрессии при климаксе связано с нарушением регуляции в системе гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и яичники1,2. Также отмечается снижение уровня нейромедиаторов (монаминов, моноаминоксидазы, эндорфинов, серотонина) вследствие возрастного снижения уровня эстрогенов. Важно отметить, что большее влияние оказывает скорость снижения эстрогенов, чем их абсолютное количество в сыворотке крови1.

Симптомы депрессии при климаксе

Депрессия при климаксе наступает не за один день, а развивается постепенно и незаметно, поскольку признаки ее не всегда очевидны. Самыми понятными и простыми симптомами депрессии у женщин после 50 являются следующие4:

  • Отсутствие собственных желаний, нет интереса к еде, новым впечатлениям, путешествиям, знакомствам, все безразлично
  • Плохое настроение каждый день в течение 2 недель и более, отсутствие эмоциональных всплесков, тем более радости
  • Все, что раньше нравилось, перестает интересовать (дача, шопинг, путешествия) и отходят на второй план
  • У женщины опускаются руки, она перестает заниматься привычными делами (приборкой, стиркой, готовкой), все делает без интереса
  • Женщина может проговаривать вслух или про себя, что она не справилась со своей жизнью и уже ничего не исправить
  • Тревога за будущее (свое, здоровье, детей, финансы), чувство вины, никчемности, самобичевание, снижение самооценки
  • Снижение концентрации и внимания, памяти, мыслительных способностей, более скудная речь, отстраненность и замкнутость
  • Мысли или слова о смерти, о конце жизни, о самоубийстве, о том, что жизнь прошла и закончилась, пессимизм, тоска

Диагностика депрессии при климаксе

Выявлением депрессии при климаксе занимается врач психиатр или психоневролог. Он осматривает пациентку, расспрашивает про жалобы и начало заболевания, просит заполнить различные опросники для определения тяжести депрессии (шкала депрессии Бека, Гамильтона, Занга) и оценки психического статуса.

Врач обращает внимание на внешний вид, поведение, жесты, мимику, темп речи, выражение лица пациентки. Для человека с депрессией характерна замедленная речь, вялость движений, безэмоциональность, неряшливость. К проявлениям болезни со стороны тела относятся бледность кожи, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления, тремор и некоторые другие признаки.

Важно обращать внимание на тяжесть течения других признаков климактерического синдрома. Было установлено, чем тяжелее протекает климакс, тем выше вероятность развития депрессии и тревоги1.

Лечение депрессии при климаксе

Лечение депрессии должно быть мультидисциплинарным. Терапией психического статуса должны заниматься одни специалисты, а соматическим здоровьем другие:

  • Помимо психиатра, к которому многие женщины стыдятся идти на прием, пациенток с депрессией ведут психотерапевты и психологи
  • Состоянием эндокринной системы и гормонального статуса занимаются гинекологи и эндокринологи

Препаратами выбора в лечении тяжелой депрессии являются антидепрессанты, которые назначаются психиатром или психоневрологом. Важным дополнением к нему является применение гормонозаместительной терапии синтетическими эстрогенами, которые восполняют их дефицит вследствие снижения функции яичников5.

  • Антидепрессанты при эндогенной депрессии средней и тяжелой степени выраженности. Они повышают общий эмоциональный фон и психическое состояние. Анксиолитики (противотревожные средства) и снотворные часто дополняют лечение антидепрессантами. Необходимо помнить, что заметные улучшения самочувствия появляются через 2-4 недели непрерывного лечения. Однако, у женщин в период менопаузы отмечается слабый ответ на антидепрессанты1
  • Эстрогены (гормонозаместительная терапия) применяется для восполнения дефицита гормонов и устранения симптомов климактерического синдрома. Важно отметить, что эстрогены усиливают действие антидепрессантов, поэтому при лечении депрессии оправдано их совместное применение1. Прямое влияние эстрогенов на повышение настроения и психического статуса женщин отмечено только у женщин с искусственной (хирургической) менопаузой и у женщин с диагностированной депрессией.
  1. Системная терапия эстрогенами применяется в случае множественных проявлений климактерического синдрома, включая снижение психоэмоционального фона и развитие депрессии
  2. При наибольшей выраженности вагинальных и уринарных проявлений климакса используют местную терапию эстрогенами в виде вагинальных свечей, кремов, мазей, таблеток, капсул или колец.
  • Магний и его органические соли применяют у женщин с тревогой, депрессией и стрессом при климаксе. Дефицит магния вызывает активацию рецепторов и открытие особых кальциевых каналов, которые вызывают повреждение и нарушение функции нервных клеток, проявляющиеся тревогой и депрессией1. Препараты на основе эстрогенов также усиливают действие препаратов магния.
  • Фитоэстрогены (компоненты таких растений, как красный клевер, соя, цимицифуга, витекс священный) значительно уступают синтетическим эстрогенам по эффективности. Есть предположение, что экстракты растений проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают влияние на центры головного мозга, регулирующие настроение, депрессию и тревогу1.

Немедикаментозная терапия депрессии при климаксе включает психотерапию. Наилучшим образом зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия, которая фокусируется на изменении особенностей мышления женщины и ее восприятии себя. Важно отметить, что при наличии диагностированной депрессии, психотерапия является дополнением к медикаментозной терапии, а не самостоятельным методом коррекции6.

Ованелия в лечении депрессии при климаксе

Ованелия – отечественный лекарственный препарат на основе синтетического эстриола, идентичного натуральному. Его используют для восполнения дефицита эстрогенов при снижении функции яичников при климаксе. Препарат содержит 0,5 мг эстриола и выпускается в форме вагинальных свечей по 15 штук в упаковке.

рецептурный препарат

Свечи Ованелия вводят во влагалище 1 раз в день ежедневно и длительно (до 5-7 лет) для устранения вагинальных и уренарным симптомов климакса. Препарат принимается только по назначению врача после обследования, поскольку имеются противопоказания. В аптеке препарат можно купить только по назначению врача.

Исследования показали лучшую эффективность совместного применения антидепрессантов и препаратов магния с гормонозаместительной терапией эстриолом при климаксе, чем без нее. Поэтому применение женских половых гормонов в лечении депрессии доказано и оправданно1.

Женщинам с тревожно-мнительным эмоциональным фоном важно понимать, что местная терапия эстрогенами, свечами Ованелия, хорошо изучена и безопасна. Они практически не всасываются в общий кровоток и не оказывают системного действия на организм. Эстриол – единственный из женских половых гормонов, который обладает селективным (выборочным) действием на мочеполовой тракт. Он не оказывает влияния на пролиферацию клеток эндометрия и молочных желез, поэтому не вызывает побочных эффектов (рака матки и молочных желез).

После окончания терапии депрессии терапию местными эстрогенами, свечами Ованелия, следует продолжить во избежание возобновления неприятных симптомов генитоуринарного синдрома при климаксе. Многие из этих симптомов вызывают психический и социальный дискомфорт, а также вызывают развитие депрессии вследствие недержания мочи, выпадения матки и других тазовых органов, сухости, зуда, жжения во влагалище, боли и кровоточивости при половом контакте.

Осложнения депрессии при климаксе

Неприятными последствиями депрессии при климаксе могут стать злоупотребление спиртными напитками или психотропными, чтобы хоть как-то повысить настроение. Возможно нанесение самоповреждений, проблемы в личной жизни, расстройство пищевого поведения в ту или в другую сторону (полный отказ от пищи до переедания в поисках почувствовать вкус жизни). У некоторых женщин появляется желание побыть в одиночестве, из которого затем развивается социальная дезадаптация и изоляция, высокая суицидальная настроенность и попытки самоубийства. В таких случаях нельзя ни в коем случае оставаться наедине с проблемой, необходимо обратиться за помощью специалистов по работе с депрессией (психологов или психиатров).

Часто задаваемые вопросы

1. Сколько длится депрессия при климаксе?

Если есть подозрения на наличие депрессии, то не нужно ждать, пока она пройдет самостоятельно. Этого скорее всего не произойдет, поскольку причина в поломке регуляции биохимических процессов головного мозга. Необходимо обратиться к специалистам и обсудить возможность приема лекарственных препаратов, психотерапии или других способов выхода из депрессии в вашем случае. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше вероятность благоприятного исхода ситуации.

2. Как самостоятельно помочь себе при депрессии в менопаузе?

Ведении здорового образа жизни, отказ от курения и алкоголя, ежедневная физическая активность (йога, фитнес, пилатес), позитивное общение с друзьями и близкими помогут справиться с подавленным настроением. Медитация, путешествия и участие в деятельности, которая доставляет удовольствие и помогает реализоваться, также снижают риск развития менопаузальной депрессии.

Соблюдение диеты, богатой сложными углеводами (кашами, фруктами, овощами), белком и полезными растительными жирами дадут энергии для осуществления новых планов и реализации задуманного. Важно понимать, что с наступлением климакса жизнь не заканчивается. Она выходит на новый виток, и нужно постараться увидеть все то хорошее, что еще предстоит.

Список литературы

  1. Блинов Д. В., Акарачкова Е. С., Ампилогова Д. М., Джобава Э. М. и соавторы. Депрессия у женщин в менопаузе: организация междисциплинарного подхода в лечении и перспективы реабилитации. Акушерство, гинекология и репродукция. 2021, том 15, №6
  2. Тювина Н.А., Балабанова В.В., Воронина Е.О. Депрессии у женщин, манифестирующие в период климактерия. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(3):22‑27.
  3. Бохан Н.А., Лукьянова Е.В., Симуткин Г.Г. Депрессивные расстройства у женщин в климактерическом возрасте (обзор зарубежной литературы за 2012–2016 гг.). Бюллетень сибирской медицины. 2018; 17 (2): 100–113.
  4. Ахмедова А.А., Горобец Л.Н. Современные представления о клиникопсихопатологических и нейроэндокринных особенностях депрессий менопаузального перехода и ранней постменопаузы. Часть 1. Социальная и клиническая психиатрия, 2021 т. 31 №4
  5. Ткач В.В., Нуриддинова Э.С., Ткач А.В. Когнитивные расстройства у женщин в период менопаузы. Научное обозрение №3, 2022
  6. L Dennerstein. Depression in the menopause. Obstet Gynecol Clin North Am. 1987 Mar;14(1):33-48. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3627657/
+
Ваше сообщение отправлено.
+
информация предназначена для специалистов здравоохранения