+

Перименопауза

Перименопауза начинается в среднем за 4- 5 лет до последнего менструального цикла и включает в себя целый ряд серьезных изменений в женском организме, связанный со снижением уровня эстрогенов. Это значительно ухудшает качество жизни женщины, затрудняя привычную рабочую деятельность и семейные отношения. Что такое перименопауза, каковы основные симптомы ее наступления и как помочь женскому организму в непростой переходный период – читайте в этой статье.

Что такое перименопауза у женщин

Слово «перименопауза» состоит из 2 слов: «пери», что в переводе с латинского языка означает «около», и «менопауза», что означает прекращение менструаций. Другими словами — это период в жизни женщины, когда заканчивается ее репродуктивный период и наступает менопауза, а затем постменопауза.

В норме этот процесс не может случиться быстро (за один день), поэтому период гормональной перестройки занимает несколько лет. Перименопауза включает в себя период менопаузального перехода или другое его название «пременопауза» (приблизительно 4 года до наступления последней менструации) и плюс 12 месяцев после последней самостоятельной менструации (менопауза)1.

Период раннего менопаузального перехода начинается в возрасте 40–45 лет и заканчивается с наступлением менопаузы. Естественная менопауза в норме наступает в 42 — 60 лет (в среднем в 51 год). Если менопауза наступила до 40 лет, то ее считают патологической и называют первичной яичниковой (овариальной) недостаточностью.

Перименопаузальный период характеризуется постепенным снижением, а затем полным прекращением функции яичников. В результате этой перестройки женского организма снижается уровень половых гормонов эстрогенов, которые вырабатываются яичниками. Это приводит к повышению уровня гонадотропных гормонов (в большей степени ФСГ), изменению функции лимбической системы, нарушению секреции нейрогормонов, развитию атрофических процессов в репродуктивных и нерепродуктивных органах, где есть рецепторы к эстрогенам1.

Причины возникновения перименопаузы

Истощение фолликулярного резерва (уменьшение количества фолликулов в яичниках) после 40 лет у женщин приводит к уменьшению количества эстрогенов и повышению концентрации в крови фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Это приводит к нарушению функции лимбической системы головного мозга, которая отвечает на адаптивные способности организма, и вызывает дисбаланс выработки нейрогормонов. Как результат, адаптация организма к новым условиям существования в условиях пониженного уровня эстрогенов протекает не у всех гладко.

Патогенез перименопаузы

За несколько лет до последней менструации уровень эстрогенов и прогестерона в крови начинает снижаться, а гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ) повышаться. Это приводит к ановуляторным маточным кровотечениям (выглядят как менструации, но овуляции перед ними не происходит).

Прогестерон в крови в менопаузу составляет лишь 30% от уровня молодых женщин. Поэтому в перименопаузе показатели его могут сильно отличаться у разных женщин. В этот период жизни он производится больше надпочечниками, а не яичниками. Поэтому наступление и вынашивание беременности в этот период практически невозможно.

Стромальные клетки яичников из-за повышения ЛГ (лютеинизирующего гормона гипофиза) начинают вырабатывать больше андростендиона (мужского полового гормона) и в незначительных количествах эстрогены (женские половые гормоны). Главный женский половой гормонов эстрадиол (один из трех эстрогенов) в период менопаузы начинает образовываться из эстрона (другой из трех эстрогенов). Эстрон образуется не в яичниках, а в периферических тканях организма путем трансформации из андростендиона. Из-за недостатка эстрогенов женщина теряет свою женскую привлекательность, волосы тускнеют, ногти ломаются, кожа становится сухой и дряблой, появляются морщины, депрессия и так далее.

Уровень андрогенов тоже снижен в постменопаузальном периоде. Количество андростендиона уменьшается наполовину в сравнении с молодыми женщинами. Поэтому в перименопаузе его показатели могут значительно отличаться у разных женщин. Он также в основном надпочечникового происхождения. Тестостерон снижается в меньшей степени, приблизительно на 25%. Уровни других андрогенов также снижаются с возрастом, хотя синтезируются они только надпочечниками.

Классификация перименопаузы

Перименопауза у женщин включает 2 больших периода: период менопаузального перехода (пременопауза), который делится на ранний и поздний, а также 12 месяцев после последней естественной менструации (менопауза).

Симптомы перименопаузы

Симптомы перименопаузы начинаются с изменения менструаций, их длительности, регулярности и обильности. Период менопаузального перехода характеризуется различной продолжительностью циклов. Менструальные циклы отличаются от соседних на 7 дней и более. Это главный признак наступления периода ранней перименопаузы, которая длится в среднем 1-2 года.

Затем появляются задержки менструаций, на фоне которых могут появляться уринарные и вагинальные симптомы дефицита эстрогенов. Интервалы отсутствия менструаций 60 дней и более являются признаком периода поздней перименопаузы. Он длится обычно 1-3 года.

После того, как менструации закончились и их не было целый год, мы говорим о наступлении менопаузы. Поэтому важно вести календарь менструаций даже в этом возрасте, но уже не с целью контроля наступления беременности, а чтоб понять точку перехода в другой период жизни. Оценить ее мы можем только ретроспективно, спустя год после последней менструации.

Почти каждая женщина в этом возрасте страдает от проявлений климактерического синдрома разной степени выраженности. У многих на первый план выходят вазомоторные симптомы климакса, которые проявляются приливами, повышенной потливостью, сердцебиением, нарушением сна, раздражительностью, нервозностью, частыми перепадами настроения3.

  • Приливы жара с избыточной потливостью являются наиболее частым симптомом перименопаузы и могут возникать как днем, так и ночью
  • Нарушения сна проявляются прерывистостью, что не дает возможности выспаться. Приливы жара в ночное время также вызывают бессонницу
  • Депрессия встречается в 2,5 раза чаще в период перименопаузы, чем у молодых женщин. После наступления менопаузы депрессия отступает
  • Изменение слизистой влагалища и мочевых путей приводит к сухости, жжению, уменьшению выделения вагинальной слизи
  • Сексуальная дисфункция проявляется болезненным половым актом (диспареунией), частыми воспалительными заболеваниями влагалища
  • Скованность и боль в суставах часто отмечаются в период перименопаузы и уменьшаются на фоне гормонозаместительной терапии
  • Набухание и боль в молочных железах (мастодиния) выражены в ранней перименопаузе и связаны с колебаниями эстрогена в крови
  • Мигрень на фоне менструации характерны для периода менопаузального перехода. После наступления менопаузы эти головные боли проходят

Диагностика перименопаузы

Диагностикой и лечением тяжелого течения перименопаузы занимается врач гинеколог. Объем обследования будет зависеть от жалоб пациентки, возраста прекращения менструаций и наличия сопутствующей патологии3.

  • У женщин до 40 лет удлинение менструального цикла и появление симптомов менопаузы не могут быть основанием для постановки диагноза «менопауза». В таком случае речь может идти о преждевременной овариальной недостаточности (синдром истощения яичников)
  • У женщин 40-45 лет говорят о перименопаузе при увеличении временного промежутка между месячными в случае исключения других причин аменореи (отсутствия месячных). Для этого исследуют хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) для исключения беременности, пролактин и ТТГ (тиреотропный гормон).
  • У женщин старше 45 лет диагноз перименопаузы ставят на основании удлинения интервала между менструациями и симптомах климактерического синдрома (или их отсутствии). Исследовать анализы крови (уровень ФСГ) не обязательно. Диагноз менопаузы ставят в случае отсутствия месячных более 12 месяцев при исключении других причин их отсутствия.

Из лабораторных исследований в первую очередь может потребоваться анализ гормонального статуса. Уровни гормонов у разных женщин в перименопаузе могут варьировать, при этом чаще повышен ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), эстрадиол может быть снижен. Также отмечается уменьшение ингибина В (он тормозит выработку ФСГ гипофизом) и АМГ (антимюллерова гормона, который показывает запас фолликулов в яичниках).

Также важно отметить, что в период менопаузального перехода интенсивность менструальных выделений обычно уменьшается. В редких случаях может происходить увеличение их объема. Оценка тяжести кровотечения проводится по двум параметрам обильность и продолжительность. При выраженном (> 80 мл) и длительном (> 7 дней) маточном кровотечении необходимо обратиться к гинекологу для его остановки. Также необходимо провести УЗИ органов малого таза и сделать биопсию эндометрия для исключения патологии4.

Диагностика перименопаузы у женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы (КОК), может быть затруднена. Это связано с подавлением КОКами выработки ФСГ, так же, как и при естественной менопаузе. Поэтому рекомендуется отменить прием контрацептивов на 4 недели, а затем сдать анализы для определения уровня ФСГ.

В случае, если у женщины ранее была проведена гистерэктомия (удаление матки) или абляция эндометрия (прижигание слизистого слоя матки, который отторгается во время месячных), отследить наступление перименопаузы по месячным будет невозможно. У таких пациенток ориентиром будут служить симптомы климактерического синдрома и уровень ФСГ.

Симптомы, похожие на климактерический синдром, и нарушение менструальной функции может давать гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз) и гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), поэтому в некоторых случаях женщинам необходимо исследовать уровень ТТГ (тиреотропного гормона).

Медикаментозное лечение перименопаузы

Лечение патологических симптомов перименопаузы будет зависеть от степени их выраженности. Согласно медицинским рекомендациям, в лекарственной терапии нуждаются только тяжелые проявления климакса. Однако, каждая женщина вправе выбирать сама как себя чувствовать и какие препараты использовать после согласования с врачом.

Золотым стандартом лечения симптомов менопаузы является заместительная терапия эстрогенами5. Они восполняют недостаток женских половых гормонов и купируют развитие всех связанных с этим неприятных признаков. Наиболее эффективным и безопасным считается период применения эстрогенов 5 лет, но на сегодняшний день уже описаны случаи успешного их применения более 20 лет. Препараты на основе эстрогена разделяют на системные (попадают в кровь и через нее воздействуют на весь организм) и местные (действуют только в месте введения во влагалище).

  • Системные препараты для восполнения недостатка эстрогенов могут быть в форме гелей (кремов) или таблеток (капсул) для приема внутрь. При сохраненной матке их рекомендуется применять совместно с прогестероном для защиты молочных желез и эндометрия от избыточной пролиферации. Их используют при преимущественно вазомоторных симптомах климакса (приливы жара, избыточная потливость, бессонница, депрессия и перепады настроения). Назначением подобных препаратов занимается врач гинеколог после тщательного осмотра и обследования женщины.
  • Местные препараты на основе эстрогена чаще всего содержат только эстриол. Они не попадают в системный кровоток, поэтому воздействуют только на слизистую влагалища и мочевыводящие пути. Их принимают при преимущественных проявлениях климактерического синдрома со стороны мочеполовой системы. Назначением и подбором препаратов этой группы так же занимается только врач гинеколог после осмотра и обследования.

Растительные препараты на основе фитоэстрогенов могут служить альтернативой гормональным средствам в случае наличия противопоказаний к их применению или нежелания пациентки.
Лигнаны, флавоны, изофлавоны, куместаны находятся в большом количестве в некоторых растениях (соя, бобы, витекс священный, красный клевер, цимицифуга) и имеют структуру, сходную по строению с эстрогенами. Попадая в организм женщины, они связываются с рецепторами эстрогена и вызывают схожие с ним эффекты. Их можно купить в аптеке без рецепта врача. Однако, лучше проконсультироваться со специалистом прежде, чем начинать прием подобных препаратов.

Другие группы средств для медикаментозной коррекции перименопаузы включают препараты на основе бета-аланина, витаминно-минеральные комплексы, аналоги гормона мелатонина, антидепрессанты, полипептиды эпифиза. Многие из этих препаратов требуют осмотра и консультации врача, поэтому перед началом лечения симптомов климактерического синдрома обратитесь к гинекологу.

Ованелия для лечения перименопаузы

Ованелия – лекарственный препарат для восполнения эстрогенов при их дефиците. Его действующим веществом является синтетический эстриол, идентичный натуральному. Средство используют при преимущественном проявлении неприятных симптомов климактерического синдрома со стороны влагалища и тазовых органов (зуд, жжение, сухость во влагалище, болезненный половой акт, частые вагиниты из-за нарушения микрофлоры, недержание и подтекание мочи, выпадение органов малого таза).

рецептурный препарат

Выпускается Ованелия в виде вагинальных свечей дозировкой 0,5 мг и вводится 1 раз в день. В упаковке 15 свечей, поэтому их хватит на 2 недели лечения. Курс применения длительный 5-7 лет по назначению врача гинеколога. Препарат производится в России в соответствии со строжайшими стандартами качества на производстве GMP.

Часто задаваемые вопросы

1. Чем перименопауза отличается от пременопаузы?

Перименопауза, дословное значение «около менопаузы», – это более широкий временной промежуток, чем пременопауза, дословное значение которого «до менопаузы». Пременопауза – это часть перименопаузы, которая предшествует менопаузе, и имеет второе название «менопаузальный переход».

2. В каком случае необходимо обращаться к врачу при прекращении месячных?

Если после прекращения месячных вы чувствуете себя хорошо, то специального обращения к врачу это не требует. Необходимо планово 1 раз в год посещать гинеколога и проходить назначенные им исследования (маммография, мазок на цитологию, мазок на чистоту влагалища).

Если вы чувствуете, что организм стал «непослушным» и в нем происходят странные и необычные для вас процессы (приливы жара, избыточная потливость, психоэмоциональные перепады, скачки артериального давления, приступы сердцебиения, маточные кровотечения), которые ухудшают качество жизни и с которыми вы не можете справиться самостоятельно, то это повод обратиться к врачу.

Список литературы

  1. Клинические рекомендации – Менопауза и климактерическое состояние у женщины – 2021-2022-2023 (02.07.2021) – Утверждены Минздравом РФ https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/117_2
  2. Юренева С.В., Кнорринг Г.Ю. Локальная гормональная терапия генитоуренарного менопаузального синдрома. Доктор.ру том 22, №5 (2022), стр. 95 https://cyberleninka.ru/article/n/lokalnaya-gormonalnaya-terapiya-genitourinarnogo-menopauzalnogo-sindroma/viewer
  3. Древаль А.В. Менопауза. РМЖ. 2018;1(I):3-7. https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Menopauza_1/#
  4. Каменецкая Г. Я., Юренева С. В. Депрессивные расстройства в перименопаузе. Медицинский научно-практический портал Lvrach 2007-05-30 https://www.lvrach.ru/2007/05/4535168
  5. Андреева Е.Н., Шереметьева Е.В. Роль эстриола в лечении атрофии слизистой оболочки нижних отделов мочеполового тракта в постменопаузе. Проблемы эндокринологии 2022;(68)6:157-163 https://cyberleninka.ru/article/n/rol-estriola-v-lechenii-atrofii-slizistoy-obolochki-nizhnih-otdelov-mochepolovogo-trakta-v-postmenopauze/viewer
+
Ваше сообщение отправлено.
+
информация предназначена для специалистов здравоохранения