+

Постменопаузальный остеопороз

Постменопаузальный остеопороз – это заболевание костного скелета, вызванное метаболическими изменениями вследствие возрастного уменьшения количества эстрогенов в женском организме. Основные проявления остеопороза – снижение плотности и нарушение строения костной ткани, что приводит к переломам при незначительной травме (например, при падении с высоты собственного роста). Почему развивается остеопороз у женщин в менопаузе, каковы его основные признаки и как лечить остеопороз костей – читайте в этой статье.

Что такое постменопаузальный остеопороз

Постменопаузальный остеопороз – наиболее часто встречающийся вариант остеопороза. Он составляет около 85% всех случаев остеопороза. В России 20% мужчин и 30% женщин в возрасте от 50 лет страдают этим заболеванием. Однако, остеопороз называют «безмолвной» болезнью, поскольку менее 1% больных знают о своем недуге. Процесс развивается медленно, безболезненно и постепенно. Узнают о нем пациенты только после перелома позвонков или шейки бедра, которые часто вызваны остеопорозом1.

В результате перелома пациенты лишаются возможности двигаться, теряют интерес к жизни, впадают в депрессию. На фоне отсутствия физической активности активируются хронические инфекции, может возникать сепсис и пациенты уходят из жизни. Всемирная Организация Здравоохранения называет остеопороз четвертой по частоте причиной смертности от хронических неинфекционных заболеваний2.

Классификация остеопороза

Выделяют первичный и вторичный остеопороз:

  • Первичный остеопороз развивается как самостоятельное заболевание (например, остеопороз постменопаузальный)
  • Вторичный остеопороз развивается как следствие какого-либо другого заболевания (например, эндокринной патологии) или из-за приема лекарств (например, глюкокортикостероидов)

Причины остеопороза у женщин

Выделяют 3 основные причины постменопаузального остеопороза:

  • Дефицит эстрогенов нарушает обмен кальция – важного структурного компонента костной ткани. Причем эстрогены могут снижаться не только в силу возраста, но и вследствие приема лекарств, удаления яичников и т.д. Остеопороз является одним из часто встречающихся поздних симптомов климактерического синдрома у женщин
  • Несбалансированное питание с недостаточным количеством молочных продуктов, бобовых, круп, рыбы, нежирного мяса, зелени, фруктов, овощей и избыток легкоусвояемых углеводов, кофеинсодержащих продуктов препятствуют полноценному всасыванию кальция из кишечника
  • Низкая физическая активность приводит к снижению динамической нагрузки на костно-мышечный аппарат, нарушению питания костной ткани и процессов ее ремоделирования, а также появлению избыточной массы тела и ожирения, которые затрудняют двигательную активность

В группе риска по остеопорозу находятся женщины после 65 лет европеоидной расы с низкой массой тела, наличием дисгормональных заболеваний (эндометриоз, миомы), курящие и употребляющие алкоголь3. Если у женщины есть родственники, страдающие частыми переломами или остеопорозом, то риск его повышается. Прием глюкокортикоидных гормонов более 3 месяцев также повышает риск развития остеопороза, поскольку усиливает выведение кальция с мочой4.

Патогенез постменопаузального остеопороза

Костная ткань – это живая ткань организма, как и любая другая, и в ней постоянно происходят изменения через процессы остеосинтеза (создания кости) и остеорезорбции (разрушения кости). Основной набор массы костной ткани происходит в детском и подростковом возрасте до 20-30 лет. После достижения пика к 35-40 годам костная масса остается практически неизменной, а затем начинает постепенно уменьшаться. Достаточный уровень эстрогенов балансирует эти процессы в организме и кости остаются прочными. При дефиците женских половых гормонов баланс смещается в сторону разрушения и уменьшения костной массы.

Дефицит эстрогенов – это не единственная причина потери костной массы. Дополнительно на процесс ее обновления влияют витамин Д, кальцитонин, паратгормон, гормон роста, гормоны щитовидной железы, коры надпочечников и некоторые другие гормоны. Все процессы создания структуры и плотности костной ткани регулируются через остеобласты (клетки-строители кости) и остеокласты (клетки-разрушители кости). С возрастом нарушается процесс синтеза костной ткани и внутренняя ее микроархитектоника, что приводит к снижению прочности кости и костной массы. Как следствие, кости становятся хрупкими и ломаются при минимальной травме3,4.

Симптомы постменопаузального остеопороза

Признаки остеопороза у женщин после 50 отсутствуют до момента возникновения перелома в результате незначительной травмы. Поскольку заболевание развивается постепенно, то пациентки могут ощущать боли в крестце, копчике, позвоночнике. Они усиливаются при подъеме тяжестей, наклонах, ходьбе, что требует отдыха в положении лежа. Затем могут появляться боли в межлопаточной области, тазу, длинных костях конечностей.

Интенсивность болей со временем нарастает, и они становятся постоянными, сохраняясь даже в покое. Параллельно присоединяется нарушение осанки, появляется кифоз и искривление позвоночника. Это приводит к тому, что рост женщины снижается на несколько сантиметров в год. Пациентки отмечают слабость, быструю утомляемость при физических нагрузках, развивается нарушение сна. В крайних случаях возможны компрессионные переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков, спонтанные переломы лодыжек, шейки бедра, костей предплечья3.

Диагностика постменопаузального остеопороза

Об остеопорозе необходимо задуматься в случае переломов конечностей или компрессионного повреждения позвонков у женщины старше 60 лет5.

  • Денситометрия проводится с помощью специального рентгеновского аппарата. Она позволяет оценить плотность костной ткани в различных важных точках организма и выявить остеопороз на ранних стадиях
  • Биохимический анализ крови позволяет определить содержание кальция, фосфора и других показателей состояния костной ткани. Уровень щелочной фосфатазы, остеокальцина в крови, дезоксипиридонолина и кальция в моче повышаются при усилении разрушения костей
  • Определение уровня гормонов включает исследование уровня тиреокальцитонина (ТКТ) и паратирина. Контрольное исследование содержания половых гормонов подтверждает естественную возрастную или возникшую в результате медицинского вмешательства гипоэстрогению

Важно проводить дифференциальную диагностику постменопаузального остеопороза с другими его видами, опухолями и новообразованиями костей, метастазами в кости, остеохондрозом, сколиозом и другими заболеваниями.

Лечение постменопаузального остеопороза

Лечением остеопороза у пожилых женщин занимается эндокринолог, ортопед, травматолог, ревматолог или гинеколог в зависимости от предъявляемых жалоб. Схема лечения остеопороза у пожилых женщин может включать следующие группы препаратов:

  • Ингибиторы костной резорбции, к которым относятся эстрогены, назначают в первые 10 лет после наступления менопаузы. Системные эстрогены предотвращают преждевременное разрушение костной ткани и устраняют другие симптомы менопаузы. В случае противопоказаний к гормональной менопаузальной терапии возможен прием фитоэстрогенов или селективных модуляторов эстрогенной активности. Также замедляют резорбцию кальцитонин, бисфосфонаты, препараты стронция.
  • Стимуляторы образования костной ткани действуют за счет активации остеобластов, усиления анаболических процессов, стимуляции гидроксилирования. К ним относят паратиреоидный гормон, анаболические стероиды (андрогены), соматотропин, фториды.
  • Другие группы препаратов включают препараты кальция, витамин Д, оссеино-гидроксилатный комплекс и флавоновые соединения. Эти средства эффективно тормозят работу остеокластов и стимулируют остеобластный остеопоэз (синтез новой кости клетками остеобластами).

Ованелия в лечении постменопаузальных расстройств

Ованения – отечественный лекарственный препарат на основе эстриола для лечения постменопаузальных расстройств у женщин. Препарат практически не попадает в системный кровоток и работает только местно в зоне введения. Однако, те микродозы, которые всасываются, могут внести свою пользу в профилактику остеопороза наранних этапах климакса.

рецептурный препарат

Эстриол из Ованелии восполняет дефицит эстрогенов в женском организме и прекрасно устраняет все местные проявления гипоэстрогении в мочеполовой сфере:

  • Сухость, зуд, жжение влагалища
  • Болезненность и кровоточивость при половом контакте
  • Частые и болезненные мочеиспускания
  • Недержание и подтекание мочи
  • Рецидивирующие воспалительные процессы мочеполовой системы

Ованелия выпускается в форме вагинальных свечей по 0,5 мг синтетического эстриола идентичного натуральному. В упаковке 15 свечей, что хватает на 15 дней лечения по 1 штуке каждый день. Курс лечения длительный до 5-7 лет по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания. В аптеке препарат можно купить только по назначению врача. И помните, что принимая Ованелию для уменьшения неприятных симптомов со стороны влагалища и мочевого пузыря, отчасти, вы предупрепреждаете возникновение остеопороза.

Осложнения постменопаузального остеопороза

Наиболее серьезным осложнением остеопороза является инвалидность пациентов вследствие переломов, искривления позвоночника и постоянных болей в костях. Женщина нуждается в постоянной помощи, часто не может самостоятельно передвигаться по дому и обслуживать себя, выполнять простые бытовые действия. Это усугубляется психоэмоциональными расстройствами (подавленностью, плаксивостью, тревожностью), приводит к депрессивным состояниям и нарушениям сна.

Часто задаваемые вопросы

1. Какие способы профилактики постменопаузального остеопороза наиболее эффективны?

С профилактической целью женщинам в постменопаузе, помимо приема эстрогенов и фитоэстрогенов, рекомендуется прием препаратов кальция, витамина Д, контролируемое пребывание на солнце (для выработки собственного витамина Д), регулярная физическая нагрузка (150 минут в неделю), отказ от курения. Изменение рациона питания включает отказ от легкоусвояемых углеводов и кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай, шоколад, кола), которые препятствуют всасыванию кальция из кишечника. При выявлении признаков остеопороза рекомендуется носить корсеты и протекторы бедра для профилактики патологических переломов.

2. Можно ли вылечить постменопаузальный остеопороз?

Постменопаузальный остеопороз является прогрессирующим заболеванием и считается неизлечимым. Регулярное поддерживающее лечение и здоровый образ жизни позволят существенно уменьшить вероятность переломов и замедлить разрушение костной ткани, но полностью остановить этот патологический процесс пока не представляется возможным6.

Список литературы

  1. Лесняк О.М. Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии // Международный фонд остеопороза. — 2010.
  2. Kanis J.A. Assessment of osteoporosis at the primary health-care level // WHO Collaboraiting Centre. — 2007.
  3. Мельниченко Г.А. и соавт. Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике остеопороза // Пробл. эндокр. — 2017. — № 6
  4. Остеопороз. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия)
  5. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Белая Ж.Е. и др. Остеопороз — от редкого симптома эндокринных болезней до безмолвной эпидемии XX—XXI века // Проблемы эндокринологии. — 2011. — Т. 57. № 1. — С. 35-45.
  6. Веретюк В. В. Остеопороз — симптомы и лечение. Про болезни. 29 февраля 2024 https://probolezny.ru/osteoporoz/
+
Ваше сообщение отправлено.
+
информация предназначена для специалистов здравоохранения