+

Сухость влагалища

Сухость влагалища может встречаться в любом возрасте, хотя наиболее характерна для женщин посменопаузального периода. Это значительно ухудшает качество жизни и негативно сказывается на сексуальном здоровье, которое способствуют повышению жизненного тонуса и физического благополучия. Почему при интимной близости может сохраняться сухое влагалище, как его устранить и какие препараты дают естественное увлажнение влагалища – читайте в этой статье.

Причины вагинальной сухости

Причиной вагинальной сухости у женщин в репродуктивном и в зрелом возрасте является дефицит эстрогенов, который развивается как следствие разных процессов женского организма.

  • Причины сухости во влагалище в зрелом возрасте

На первое место выходит генитоуринарный синдром, который является частью климактерического синдрома. Причиной его возникновения является снижение выработки эстрогенов яичниками из-за возрастного угасания их функции уже после 40 лет. Вульвовагинальная атрофия развивается как результат изменения клеток эпителия влагалища в ответ на понижение уровня эстрогенов в крови.

Клетки эпителия не могут обновляться с прежней скоростью и теряют способность вырабатывать гликоген, который является питательной средой для полезных лактобактерий. Лактобактерии в норме трансформируют гликоген в молочную кислоту, которая делает рН влагалища кислым и защищает его от патогенной флоры. Из-за отсутствия лактобактерий изменяется кислотность влагалища. Среда в нем становится более щелочной, что приводит к возможности размножения патогенных микробов.

Дефицит эстрогенов изменяет тип коллагена с III на I и эластин в стенках влагалища. Вследствие этого стенки влагалища утрачивают свою эластичность и растяжимость, нарушается их складчатость. Это может приводить к опущению стенок влагалища и выпадению (пролапс) тазовых органов.

Дополнительно снижается кровоснабжение слизистой влагалища из-за гипоэстрогении. Это приводит к уменьшению просачивания жидкости из кровеносных и лимфатических сосудов влагалищной стенки во влагалище. Это ведет к сухости влагалища при возбуждениии, когда смазка не может выделяться в достаточном количестве.

Слизистая влагалища истончается, становится легко подверженной травмам, в совокупности с сухостью во влагалище и избыточным ростом патогенной флоры – все это способствует возникновению частых воспалительных процессов в интимной зоне. Это значительно нарушает половую жизнь женщины, вносит вклад в развитие диспареунии (болезненный половой контакт) и отказа от секса2.

  • В репродуктивном возрасте причины сухости влагалища

Причиной дефицита эстрогенов в репродуктивном возрасте могут быть послеродовые состояния, естественная гиперпролактинэмия при кормлении грудью, хирургическая менопауза в любом возрасте, прием лекарств (агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона), наступление преждевременной недостаточности яичников из-за генетических или аутоиммунных заболеваний, воздействие химиотерапии или радиации, лечение по поводу рака молочной железы.

Комбинированные оральные контрацептивы, которые набирают популярность среди молодых женщин, также могут вызывать атрофические изменения слизистой влагалища3. Это связано с входящими в их состав гормонами эстрогеном и прогестагеном. Они подобраны таким образом, что в целом выработка эстрогенов значительно снижается, а также не происходит циклических колебаний уровня эстрадиола в крови3. Изменения со стороны половых органов (сухое влагалище) в таком случае носят временный характер, не требуют отмены препарата, но могут вызывать болезненность при половом контакте и снижать качество жизни пациенток.

Симптомы

Сухость влагалища встречается у 27–55% женщин в постменопаузе, жжение и зуд у 18%, боль при половом контакте у 33–41%. Также, как и дискомфорт, кровянистые выделения при половом акте, учащенное, болезненное мочеиспускание, недержание мочи, повышенная восприимчивость к инфекционным процессам органов малого таза — все эти симптомы являются частью генитоуринарного синдрома при климаксе. У 41% женщин в возрасте 50–79 лет наблюдается хотя бы одно из вышеперечисленных симптомов4.

Сухость во влагалище при менопаузе, которая вынуждает отказываться от половой жизни, большинство женщин считают вариантом нормы течения менопаузы. Они стесняются обсуждать этот вопрос и не обращаются к врачам, считая вышеперечисленные симптомы возрастной нормой5. На самом деле все проявления вульвовагинальной атрофии поддаются коррекции.

Лечение сухости влагалища

Схема лечения сухости влагалища будет отличаться у разных женщин. Она будет зависеть от степени выраженности симптомов, сопутствующих заболеваний с учетом возраста женщины и ее предпочтений. Выделяют негормональную и гормональную терапию вагинальной атрофии при генитоуринарном синдроме.

  • При легкой степени выраженности вульвовагинальной атрофии используют вагинальные смазки и любриканты при половом контакте, а также увлажнители длительного действия вне сексуального акта6.
  • При средней или тяжелой степени тяжести вульвовагинальной атрофии показаны к применению низкие дозы вагинальных эстрогенов, вагинальный дигидроэпиандростерон или системная терапия эстрогенами6.

Негормональные любриканты используют для облегчения фрикций при половом контакте. Они могут быть на основе силикона, масла или воды1.

Увлажняющие вагинальные средства используют регулярно 2-3 раза в неделю независимо от полового контакта. Они не только устраняют сухость, но и обладают трофическим действием. На фоне их применения у женщин в послеродовом периоде и в постменопаузе уменьшается атрофия клеток эпителия влагалища1. Специальные увлажняющие вагинальные крема являются хорошей альтернативой местным эстрогенам в случае наличия противопоказаний к их применению, а также при сухости влагалища в начале приема оральных контрацептивов. Большинство подобных средств созданы на основе гиалуроновой кислоты, к которой добавлены вспомогательные компоненты.

Гормональная терапия вагинальной атрофии может проводиться системными средствами, если имеются другие проявления климактерического синдрома, например, выраженные нарушения сна, психоэмоциональная неустойчивость или признаки остеопороза. Однако системные эстрогены не всегда обеспечивают высокую эффективность лечения из-за особенностей ответа на них вагинальной иннервации5.

Вагинальная терапия эстрогенами считается более эффективным и безопасным методом коррекции вагинальных и уринарных нарушений при климаксе. Чаще всего используют местные средства на основе эстриола (крема, свечи и другие вагинальные формы). Прогестерон к ним не добавляют, поскольку эндометрий матки не реагирует избыточной пролиферацией на низкие дозы вагинального эстриола5. На фоне вагинальной терапии эстрогенами уменьшается вагинальная сухость, снижается болезненность при половом акте, слизистая влагалища восстанавливается и становится более устойчивой к травмам, увеличивается количество лактобактерий, восстанавливается рН влагалищной среды, что приводит к подавлению роста патогенной микрофлоры и снижению частоты воспалительных процессов во влагалище.

Ованелия при вагинальной сухости

Вагинальные свечи Ованелия – это лекарственное средство на основе эстриола для восполнения дефицита эстрогенов при их недостатке. Ованелия специально создана для устранения выраженной вагинальной сухости и нарушений мочевыводящий путей при генитоуренарном синдроме. Каждая свечка содержит 0,5мг синтетического эстриола, идентичного натуральному.

рецептурный препарат

Использование местной формы эстриола в виде свечей Ованелия обеспечивает следующие эффекты со стороны мочеполовой системы при климаксе:

  • Увеличение складчатости влагалища
  • Улучшение состояния эпителия
  • Повышение естественной влажности влагалища
  • Повышение числа лактобактерий
  • Нормализация рН влагалища
  • Уменьшение болезненности при половом акте
  • Уменьшение зуда и жжения в интимной зоне
  • Снижение частоты воспалительных процессов
  • Нормализация частоты мочеиспускания
  • Уменьшение случаев недержания мочи

Ованелия производится в России в соответствии со всеми строжайшими стандартами качества GMP. В упаковке 15 свечей, что хватает на 15 дней лечения. Препарат вводится во влагалище 1 раз в день. Продолжительность курса лечения 5-7 лет. Препарат применяется после согласования с гинекологом, поскольку имеются противопоказания к его применению. В аптеке Ованелию можно купить по рецепту врача.

Профилактика

Профилактикой сухости в интимной зоне при возбуждении у женщин являются простые правила активного образа жизни:

  • Регулярная половая жизнь не менее 1 раза в неделю
  • Отказ от курения, поскольку курение нарушает микроциркуляцию
  • Лечение хронического кашля, повышающего внутрибрюшное давление
  • Профилактика запоров, употребление клетчатки в достаточном количестве
  • Избегание подъемов тяжести для профилактики выпадения влагалища
  • Снижение веса при ожирении для уменьшения воспалительных процессов
  • Регулярные аэробные физические нагрузки по 150 минут в неделю
  • Упражнения Кегеля для тренировки и укрепления мышц тазового дна

Часто задаваемые вопросы

1. Как улучшить качество секса в менопаузе?

С возрастом мужчине требуется больше времени для достижения оргазма, поэтому в процессе полового акта во влагалище могут возникать микротравмы слизистой. Во избежание неприятных последствий, длительный проникающий секс рекомендуется заменить на более длительный период предварительных ласк. Это усилит эмоциональную связь с партером и ускорит достижение пика после проникновения обоими участниками.

2. Как вернуть интерес к сексу при климаксе?

Специалисты советуют чаще заниматься сексом, чтобы вернуть к нему интерес. Добавление новых форм ласк и использование секс-игрушек обеспечат разнообразие процесса. Регулярные упражнения Кегеля усилят кровоток к половым органам и, возможно, повысят сексуальное желание. Не все женщины в менопаузе отказываются от секса, некоторые, наоборот, отмечают улучшение сексуальной жизни. Использование увлажняющих вагинальных средств позволит получить полную гамму удовольствий от процесса без опасения сухости с неприятными последствиями.

Список литературы

  1. Тазина Т.В., Князева А.В., Бебнева Т.В. Современное решение проблемы вагинальной сухости. РМЖ. Мать и дитя. 2021;4(3):250-253. DOI: 10.32364/2618-8430-2021-4-3-250-253.
  2. Балан В.Е., Ковалева Л.А. Комплексное лечение урогенитальной атрофии и рецидивирующих инфекций мочевых путей в постменопаузе. Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. 2013;2:18.
  3. Прилепская В.Н., ред. Руководство по контрацепции. М.: МЕДпресс-информ; 2010.
  4. Сычева Е.Г., Аполихина И.А. Коррекция эстроген-дефицитных состояний у женщин с урогенитальными расстройствами. Акушерство и гинекология. 2015;4:75–79.
  5. Кузнецова И.В. Вагинальная сухость и качество жизни у женщин зрелого возраста. Consilium Medicum 2020 |том 22| №6
  6. The 2020 genitourinary syndrome of menopause position statement of The North American Menopause Society. Menopause. 2020;27(Issue 9):976–992. DOI: 0.1097/GME.0000000000001609.
+
Ваше сообщение отправлено.
+
информация предназначена для специалистов здравоохранения