+

Уход за кожей в менопаузе

Уход за кожей в период менопаузы волнует многих женщин входящих в этот период жизни. Кожа является чувствительным к уровню гормонов органом, поэтому из-за снижения выработки эстрогенов яичниками она теряет упругость, становится сухой, дряблой, появляются заломы и морщины. Что происходит с кожей в период менопаузы, как правильно ухаживать за ней и как сохранить молодость при климаксе – читайте в этой статье.

Влияние менопаузы на кожу

Более 30% своей жизни женщина проживает в состоянии менопаузы. Возрастные изменения, происходящие с кожей в этот период жизни, формируют внешний облик человека, который влияет на социальную адаптацию, самооценку и качество жизни женщины4. Многие женщины в климаксе продолжают работать и зачастую находятся на руководящих должностях, поэтому поддержание привлекательного внешнего вида и уход за кожей становятся особенно актуальными.

Менопаузальное старение кожи, связанное с гормональным дисбалансом в женском организме, характеризуется сухостью, истончением, дряблостью кожи, появлением пигментных пятен, глубоких морщин и деформацией лица. Это связано с дефицитом эстрогенов и прогестерона, повышением андрогенов (мужских половых гормонов) и гонадотропинов (гормоны гипофиза). Также доказано, что снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) усугубляет возрастные изменения кожи в ранней постменопаузе4.

Установлено, что при патологическом течении климакса и выраженных проявлениях климактерического синдрома (приливы жара, ночная потливость, психоэмоциональная нестабильность, сухость влагалища, снижение либидо, недержание мочи, выпадение тазовых органов) возрастные изменения кожи развиваются быстрее и больше выражены, чем при физиологическом. Формируется климактерическая дермопатия, которая включает в себя глубокие деформирующие морщины, общий гравитационный птоз лица (брыли) и периорбитальные грыжи (мешки под глазами), нависание щек, появление двойного подбородка и складок в переднеушной и шейно-подбородочной области, выраженное снижение тургора (упругости) и эластичности кожи, существенное уменьшение ее толщины и плотности4.

Старение кожи, если ее рассматривать под микроскопом, проявляется чрезмерной сухостью, истончением мальпигиева слоя, нарушениями микроциркуляции, снижением количества и качества коллагеновых или эластиновых волокон, уменьшением скорости и количества выделения кожного сала и пота2. Это приводит к снижению эпидермального барьера и микроциркуляции крови, кожа становится более чувствительной к внешним воздействиям, а любые повреждения заживают намного хуже.

Как замедлить старение кожи

В зависимости от патологического или физиологического течения менопаузы женщинам рекомендован дифференцированный подход к коррекции возрастных изменений:

  • При физиологическом течении климакса достаточно антиэйджинговых косметологических процедур. Следует применять адекватное увлажнение, контурную пластику, биоревитализацию, фотоомоложение.
  • При патологическом течении климакса необходимо компенсировать функцию щитовидной железы, лечить экстрагенитальную патологию и климактерический синдром, в том числе применяя заместительную гормональную терапию. Косметологическая коррекция возрастных изменений должна включать микротоковую терапию, лимфодренаж, миостимуляцию, лазерные методики, пластическую хирургию. Средства для ухода за кожей должны включать сосудистые вещества (производные кофеина).

Несмотря на возраст и состояние здоровья, женщины хотят, чтобы их кожа выглядела хорошо. Считается, что кожа представляет собой картину функционального состояния организма и эндокринной системы. Любые перепады концентрации гормонов могут улучшить ее внешний вид или значительно ухудшить его, а также привести к возникновению акне и других изменений2.

Кожа является гормонально чувствительным органом, поэтому вовремя начатая заместительная терапия эстрогенами при климаксе помогает замедлить старение кожи и устранить уже начавшиеся ее изменения3. Исследования показывают, что использование ЗГТ способствует снижению числа и глубины морщин. Это связывают с влиянием эстрогенной терапии на способность кожи удерживать влагу за счет повышения уровня мукополисахаридов и гиалуроновой кислоты в дерме1,3.

Дериваты кожи волосы и ногти также чувствительны к уровню эстрогенов в организме. В постменопаузе выпадение волос может быть связано не только со снижением уровня эстрогенов, но и с повышением андрогенов. Волосы становятся более редкими, сухими, тусклыми, иногда отмечается облысение (аллопеция) по мужскому типу. Исследования показывают, что локальное использование эстрогенов при андрогенной аллопеции является эффективным, а применение комбинированных гормональных средств (эстроген + прогестерон) приводит к увеличению объема волос в зоне их поредения3.

Ованелия при климаксе

Ованелия – это российский лекарственный препарат для гормональной заместительной терапии (ЗГТ) при климаксе. Его действующим веществом является синтетический эстриол идентичный натуральному в дозировке 0,5 мг. Препарат выпускается в форме свечей и вводится во влагалище 1 раз в день регулярно и длительно до 5-7 лет.

рецептурный препарат

Ованелия используется у женщин в пре- и постменопаузе и обеспечивает наилучший результат при местных симптомах климакса:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс влагалища
  • защищает от инфекций и воспаления
  • устраняет дискомфорт в интимной зоне
  • препятствует атрофии слизистой влагалища
  • предотвращает недержание мочи
  • защищает от выпадения тазовых органов

Ованелия действует только местно в зоне введения (вульва, влагалище и мочевой пузырь), практически не всасываясь в системный в кровоток. Однако те микродозы эстриола, которые могут проникать в кровь и попадать в кожу, вполне способны повлиять на ее состояние при регулярном длительном применении. Этот эффект будет значительно меньше, чем результат, полученный при системной терапии эстрогенами. Однако стоит отметить, что риск возникновения побочных эффектов при длительной (более 8 лет) системной терапии эстрогенами при климаксе значительно выше, чем при местной терапии. Именно из-за высокой безопасности местную менопаузальную гормональную терапию называют «золотым стандартом» ЗГТ.

Препарат назначается гинекологом после осмотра и дополнительного обследования, поскольку имеются противопоказания к применению. В аптеке свечи Ованелия можно купить по рецепту врача.

Уход за кожей во время климакса

Использование гормональных средств и профессиональных антиэйджинг процедур не отменяет домашнего ухода за кожей. Выбирая средства для домашнего ухода стоит придерживаться следующих правил:

  • Деликатное очищение кожи лучше проводить пенками и муссами, которые не сушат кожу
  • Важно избегать использования средств, содержащих спирт и другие подсушивающие вещества
  • Любые средства следует наносить путем мягкого массажа по массажным линиям, а не растирания. Не растягивайте кожу
  • Агрессивные средства (кислотные пиллинги, скрабы) могут повредить возрастную кожу и вызвать еще большую ее сухость
  • Увлажняющие крема, которые содержат гиалуроновую кислоту, глицерин, аминокислоты, гидролизованный коллаген и эластин будут эффективны
  • Питание кожи, поскольку ей часто не хватает липидов, добавят церамиды, омега-кислоты, витамин Е и растительные масла
  • Для коррекции возрастных изменений в косметике используют ретинол, витамин С, пептиды, ниацинамид
  • Фитоэстрогены представлены в косметических средствах соей, экстрактом красного клевера, ресвератролом, солодкой и корнем цимицифуги
  • Уделяйте внимание зоне вокруг глаз средствами с лифтинг-эффектом, гиалуроновой кислотой и пептидами в составе
  • Кожа шеи и декольте требуют особого внимания. Используйте для них крем для лица с увлажняющим, питательным и лифтинг-эффектом
  • Защищайте кожу от солнца даже в пасмурную погоду. Использование солнцезащитных кремов SPF 25 и более будет полезным

Часто задаваемые вопросы

1. Какие процедуры для кожи самые эффективные после 50 лет?

Если женщина не готова прибегать к услугам пластической хирургии, то наиболее эффективными будут следующие антивозрастные профессиональные методы:

  • Мезотерапия (биоревитализация), которая представляет собой поверхностные инъекции жидкой гиалуроновой кислоты различной концентрации, иногда с добавлением аминокислот, пептидов и других компонентов по всей коже лица, шеи и декольте для ее питания
  • Ботулинотерапия блокирует работу мимических мышц, в результате чего они расслабляются. Кожа в морщинах и заломах расправляется, становится гладкой. Процедуру используют в основном в области лба, бровей, уголков глаз и рта, иногда в подбородок, жевательные мышцы, платизму (шея)
  • Контурная пластика использует плотную гиалуроновую кислоту, с помощью которой восполняют утраченный объем тканей. Так, носогубные складки, морщины марионетки, носослезные борозды выравниваются, а губам и скулам придают объем, характерный для молодого возраста
  • СМАС-лифтинг представляет собой аппаратную методику, при которой кожа и глубокие ткани лица (мышцы, связки, апоневроз) прогреваются, что ведет к их сокращению. Это дает визуальный эффект подтяжки лица и повышение выработки коллагена и эластина
  • Лазеротерапия может устранить широкий спектр возрастных изменений кожи от удаления пигментных пятен на лице, декольте и кистях рук до разглаживания морщин, уменьшения второго подбородка, подтяжки и уплотнения кожи лица, включая верхние веки

2. Какие препараты нужно пить, чтоб кожа не старела в менопаузе?

Системная гормональная заместительная терапия эстрогенами является наиболее эффективным методом предотвращения возрастных изменений кожи, согласно данным исcледований1. Однако, если женщина не готова к ней по каким-либо причинам, возможно использование местной гормональной терапии эстрогенами, например, вагинальные свечи Ованелия. Это более безопасный метод, чем системная ЗГТ. В случае полного отказа от использования гормональных средств альтернативой могут стать фитоэстрогены и специальные поливитаминные препараты и БАДы для коррекции климактерических изменений.

Список литературы

  1. Юренева С.В., Ильина Л.М. Влияние менопаузальной гормональной терапии на кожу как компонент здорового старения. Медицинский совет №6, 2018
  2. Joanna Herman, Magdalena Rost-Roszkowska, Urszula Skotnicka-Graca. Skin care during the menopause period: noninvasive procedures of beauty studies. Postepy Dermatol Alergol. 2013 Dec;30(6):388-95. doi: 10.5114/pdia.2013.39430. Epub 2013 Dec 18.
  3. Юренева С.В., Ильина Л.М., Муллабаева С.М. Кожа и половые гормоны (эффекты менопаузы и заместительной гормональной терапии). Акушерство и гинекология №6, 2010
  4. Коберник М.Ю. Возрастные изменения кожи в ранней постменопаузе при патологическом и физиологическом течении климакса. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Пермь -2013
+
Ваше сообщение отправлено.
+
информация предназначена для специалистов здравоохранения