+

Выпадение волос у женщин в менопаузе

В период гормональной перестройки организма при климаксе страдают все гормоночувствительные органы и ткани, включая кожу и волосы. Женщины сталкиваются с такими неприятными признаками климактерического синдрома, как приливы жара, повышенная потливость, старение кожи и выпадение волос2. Причем выпадение волос расстраивает ничуть не меньше, чем другие признаки гормональной перестройки. Почему у женщин в менопаузе начинают выпадать волосы, какие препараты замедляют этот процесс и как остановить выпадение волос при климаксе – читайте в этой статье.

Что нужно знать о выпадении волос при климаксе

В норме у человека выпадает примерно 100 волос в день. Если в день выпадает большее количество волос, то это может считаться патологией и необходимо искать этому причину.

Выпадение волос называется алопеция. Выделяют несколько ее видов, но у женщин в климаксе наиболее распространена андрогенная алопеция (около 30% случаев)5. Она приводит к диффузному выпадению волос в средней и лобной части головы. Выпадение волос не несет большого вреда здоровью, но оказывает серьезное негативное психологическое воздействие. Это связано с тем, что мужчины готовы к возрастному выпадению волос, а для женщин выпадение волос является неожиданным и нежелательным в любом возрасте5.

Различные гормоны оказывают сильное влияние на цикл развития волоса и структуру волосяных фолликулов4:

  • Андрогены, такие как тестостерон, дигидротестостерон и их прогормоны, дегидроэпиандростерона сульфат и андростендион, являются ключевыми факторами регуляции завершающей стадии роста волос.
  • Эстрадиол может значительно изменять рост и цикл волосяных фолликулов, связываясь с рецепторами эстрогена и влияя на активность ароматазы, которая отвечает за превращение андрогена в эстроген (E2).
  • Прогестерон на уровне волосяного фолликула снижает превращение тестостерона в дигидротестостерон, который запускает и усиливает рост волос на лице.
  • Влияние пролактина на рост волос также интенсивно изучается. Обнаружено, что рецепторы к пролактину присутствуют в коже волосистой части головы человека.

Одновременно с выпадением волос на голове отмечается увеличение роста волос на других участках тела у женщин в менопаузе. Увеличение волос на лице отмечают 39% женщин, при этом чаще всего вырастают волосы на подбородке (32% женщин)4.

Диффузное генерализованное выпадение волос на голове сочетается с выпадением волос на теле по мере увеличения возраста, а выпадение волос в лобной части головы в сочетании с ростом волос на лице чаще встречается у относительно более молодых женщин в климаксе4.

Помимо выпадения волос с возрастом у женщин появляются седые волосы, которые значительно отличаются от пигментированных волос7. Исследование показало, что средний диаметр седого волоса превышает средний диаметр пигментированного волоса и это характерно для всех участков головы. Скорость роста седых волос выше, чем пигментированных7. Ранее было установлено, что скорость роста и диаметр волос снижаются с возрастом и при алопеции. Однако это актуально только для пигментированных волосков. Механизмы, с помощью которых седые волосы избавляются от этих возрастных изменений, пока непонятны7.

Причины выпадения волос у женщин в менопаузе

Возрастные изменения волос могут проявляться в нарушении цикличности роста волос, их плотности, диаметре, пигментации и в структурных качествах волоса6.

С возрастом рост волос и обновление волосяных фолликулов замедляется. Это приводит повышенному выпадению волос, что особенно заметно в период менопаузы. Из-за снижения уровня эстрогенов нарушается кровоснабжение волосистой части головы, а волосы становятся тонкими и тусклыми, не выдерживают даже минимального воздействия. При расчесывании на расческе остается пучок волос, что может сильно психологически угнетать женщину, вгонять ее в стресс и усугублять состояние.

Все это происходит из-за того, что для выработки белка коллагена нужен эстроген. Без него ухудшается питание кожи, она тускнеет и сохнет. Это отражается на волосах, поскольку волосяные луковицы расположены в дермальном слое кожи и напрямую зависят от его состояния. Многие волосяные фолликулы начинают переходить в «спящий режим» и не дают роста новых волос. Некоторые луковицы полностью отваливаются, лишая кожу головы возможности когда-нибудь вырастить на этом месте новый волос.

Другими причинами диффузного выпадения волос в менопаузе, не связанными с гормональными изменениями, могут быть эндокринные заболевания (щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, яичников, надпочечников), аутоиммунные заболевания, дерматологические заболевания (себорея, псориаз, экзема), заболевания внутренних органов и систем (гастрит, колит, заболевания почек и печени), авитаминозы и недостаток микроэлементов (железа, цинка, селена), хронические инфекции (тонзиллит, синусит, гайморит), цитомегаловирусная инфекция, сифилис, туберкулез, иммунодефицитные состояния.

Диагностика при выпадении волос у женщин в менопаузе

Значительные изменения волос на голове, лице и теле происходят после менопаузы. Они являются потенциальными маркерами эндокринных или метаболических заболеваний4. Поэтому при повышенном выпадении волос необходимо обратиться к врачу дерматологу или трихологу.

Врач соберет жалобы, расспросит о предполагаемых причинах заболевания, осмотрит волосистую часть головы и назначит лабораторные исследования, чтобы определить причину заболевания:

1. Перенесенные заболевания, схожие проблемы у родственников, количество выпадающих волос в день, возраст, время наступления климакса смогут указать на алопецию, связанную с климаксом и гормональной перестройкой организма.

2. Осмотр волосистой части головы проводится для оценки общего состояния волос. Также необходимо оценить состояние ногтей и кожи. Врач рассмотрит прядь волос, чтобы оценить их состояние по всей длине, а также обратит внимание на количество выпавших волос из этой пряди. Выпадение более 6 волос из пучка 50 волос считается патологическим.

3. При помощи трихоскопа врач выведет на экран монитора компьютера увеличенную картинку волос. Это позволит оценить структуру волос, состояние волосистой части головы, фолликула и активность сальных желёз, степень выпадения волос. Трихограмма позволяет определить андрогенную алопецию.

4. Из лабораторных исследований могут быть назначены клинический и биохимический анализ крови, где проверяется АЛТ, АСТ, общий белок, билирубин, холестерин, сахар крови, щелочная фосфатаза и С-реактивный белок.

5. Иногда необходимо исключить железодефицитную анемию. Для этого определяют гемоглобин, ферритин, трансферрин и общую железосвязывающую способность сыворотки крови.

6. Состояние щитовидной железы значительно влияет на выпадение и внешний вид волос. Для этого определяют уровень тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и их свободных фракций, антител к структурам щитовидной железы.

Лечение выпадения волос у женщин при климаксе

Лечение выпадения волос и стимулирование частичного их отрастания при андрогенной алопеции у женщин включают следующие группы препаратов5:

  • Антагонисты андрогенных рецепторов (спиронолактон, ципротерон)
  • Ингибитор 5α-редуктазы (финастерид)
  • Андрогеннезависимый стимулятор роста волос (миноксидил)

Эти лекарства наиболее эффективны на ранней стадии алопеции. В случае устойчивости состояния к медикаментозному лечению и в запущенных случаях следует рассматривать трансплантацию волос. Для нее требуется хорошо сохранившийся рост волос на затылочной части головы5.

Психологическое воздействие от алопеции можно уменьшить с помощью косметических средств, улучшающих внешний вид волос. Эти средства сводят к минимуму ломкость волосяных волокон, увеличивают объем волос или скрывают видимую лысину на коже головы5. Дополнительно можно добавить работу с психологом по повышению самооценки и принятию возрастных изменений.

Поскольку кожа и волосы являются гормонально чувствительными тканями, то вовремя начатая заместительная терапия эстрогенами при климаксе помогает не только замедлить старение кожи и волос, но и устранить уже начавшиеся изменения1. Исследования показывают, что локальное использование эстрогенов при андрогенной алопеции является эффективным, а применение комбинированных гормональных средств (эстроген + прогестерон) приводит к увеличению объема волос в зоне их поредения3.

Ованелия при климаксе

Ованелия – это российский лекарственный препарат для гормональной заместительной терапии при климаксе. Его действующим веществом является синтетический эстриол идентичный натуральному в дозировке 0,5 мг. Препарат выпускается в форме свечей и вводится во влагалище 1 раз в день регулярно и длительно до 5-7 лет.

рецептурный препарат

Ованелия используется у женщин в пре- и постменопаузе и обеспечивает наилучший результат при местных симптомах климакса:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс влагалища
  • защищает от инфекций и воспаления
  • устраняет дискомфорт в интимной зоне
  • препятствует атрофии слизистой влагалища
  • предотвращает недержание мочи
  • защищает от выпадения тазовых органов

Ованелия действует только местно в зоне введения (вульва, влагалище и мочевой пузырь), практически не всасываясь в системный в кровоток. Однако те микродозы эстриола, которые могут проникать в кровь и попадать в волосы, вполне способны повлиять на их состояние при регулярном длительном применении. Этот эффект будет значительно меньше, чем результат, полученный при системной терапии эстрогенами. Однако стоить отметить, что риск возникновения побочных эффектов при длительной (более 8 лет) системной терапии эстрогенами при климаксе значительно выше, чем при местной терапии1. Именно из-за высокой безопасности местную менопаузальную гормональную терапию называют «золотым стандартом» ЗГТ.

Ованелию назначает гинеколог после осмотра и дополнительного обследования, поскольку имеются противопоказания к применению. В аптеке вагинальные свечи с эстрадиолом можно купить по рецепту врача.

Профилактика выпадения волос у женщин при климаксе

Для профилактики алопеции можно использовать регулярный массаж волосистой части головы с растительными экстрактами, самомассаж головы специальной щеткой для улучшения кровоснабжения и стимуляции роста волос, мезотерапию с витаминами и аминокислотами, упражнения для шеи с целью улучшения кровоснабжения головы, пероральный прием поливитаминных комплексов.

С биологической точки зрения волосы не являются жизненно необходимым органом для выживания организма, поэтому питание их и наполнение минералами и витаминами происходит в последнюю очередь. При недостатке микро и макроэлементов возможно замедление и остановка роста волос. Поэтому прием витаминов С и группы В, цинка и селена будет полезен для улучшения состояния волос.

Часто задаваемые вопросы

1. Является ли выпадение волос при климаксе обязательным?

Далеко не все женщины в переходный менопаузальный период отмечают выпадение волос или их поседение. Однако по мере старения организма и усугубления гормональных изменений количество женщин с алопецией и изменением цвета волос увеличивается. Заместительная терапия эстрогенами способна приостановить этот процесс.

2. Как остановить выпадение волос при климаксе?

Для остановки избыточного выпадения волос при климаксе необходимо разобраться в причинах алопеции. Это потребует обращения к врачу и лабораторных исследований. После установления причин избыточного выпадения волос можно будет подобрать необходимое лечение. Одним из самых эффективных методов лечения выпадения волос у женщин в менопаузе является гормональная заместительная терапия эстроген содержащими препаратами.

Список литературы

  1. Юренева С.В., Ильина Л.М. Влияние менопаузальной гормональной терапии на кожу как компонент здорового старения. Медицинский совет №6, 2018
  2. Joanna Herman, Magdalena Rost-Roszkowska, Urszula Skotnicka-Graca. Skin care during the menopause period: noninvasive procedures of beauty studies. Postepy Dermatol Alergol. 2013 Dec;30(6):388-95. doi: 10.5114/pdia.2013.39430. Epub 2013 Dec 18.
  3. Юренева С.В., Ильина Л.М., Муллабаева С.М. Кожа и половые гормоны (эффекты менопаузы и заместительной гормональной терапии). Акушерство и гинекология №6, 2010
  4. I Ali, F Wojnarowska. Physiological changes in scalp, facial and body hair after the menopause: a cross-sectional population-based study of subjective changes. Br J Dermatol. 2011 Mar;164(3):508-13. doi: 10.1111/j.1365-2133.2010.10156.x. Epub 2011 Feb 3.
  5. R Sinclair, M Patel, T L Dawson Jr, A Yazdabadi, L Yip, A Perez, N W Rufaut. Hair loss in women: medical and cosmetic approaches to increase scalp hair fullness. Br J Dermatol. 2011 Dec:165 Suppl 3:12-8. doi: 10.1111/j.1365-2133.2011.10630.x.
  6. A.G. Messenger. Hair through the female life cycle Get access Arrow. British Journal of Dermatology, Volume 165, Issue s3, 1 December 2011, Pages 2–6, https://doi.org/10.1111/j.1365-2133.2011.10628.x Published: 01 December 2011
  7. Dominique Van Neste. Thickness, medullation and growth rate of female scalp hair are subject to significant variation according to pigmentation and scalp location during ageing. Eur J Dermatol. 2004 Jan-Feb;14(1):28-32.
  8. Клинические рекомендации – Доброкачественная дисплазия молочной железы – 2020 (02.11.2020) – Утверждены Минздравом РФ http://disuria.ru/_ld/9/996_kr20N60mz.pdf
+
Ваше сообщение отправлено.
+
информация предназначена для специалистов здравоохранения